Администрация города призывает горожан быть бдительными


Настоящей атаке мошенников подверглись жители Ханты-Мансийского округа с 9 по 11 августа. За этот период сотрудниками полиции зарегистрировано 13 дистанционных преступлений. Югорчане перевели мошенникам более 500 тысяч рублей, среди них – жительница Радужного.

В результате действий мошенников пострадали жители Нижневартовска, Радужного, Сургута, Нефтеюганска, Когалыма, Ханты-Мансийска, Октябрьского, Нижневартовского и Нефтеюганского районов. И если обычно жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста, то в этот раз большинство пострадавших – женщины среднего возраста.

Схема, которой пользовались мошенники в этот раз, не совсем новая. Чаще всего преступники представлялись сотрудниками банков и предлагали остановить несанкционированное списание денежных средств со счетов владельцев. Таким способом злоумышленники похитили у югорчан более 360 тысяч рублей.

Кроме того, жители округа попадались в ловушки мошенников на сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях. Так, у жительницы Нижневартовска 1967 года рождения неизвестные похитили с банковской карты 5000 рублей под предлогом покупки квартиры. В Радужном 46-летняя местная жительница лишилась более 130 тысяч рублей, желая получить компенсацию за ранее приобретенные лекарства. По всем фактам полицейскими возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к задержанию злоумышленников.

Администрация города и сотрудники полиции ещё раз напоминают радужнинцам о необходимости с особой внимательностью относиться к персональным данным банковских карт. Чтобы присвоить денежные средства, мошенникам достаточно знать номер карты, срок ее действия и трехзначный код на обратной стороне. Обманщики, обладая этой информацией, расплачиваются за покупки через Интернет, делают денежные переводы через специальные сервисы.

Не доверяйте безоговорочно сообщениям в социальных сетях. Если от близких друзей поступают просьбы об оказании материальной помощи – не торопитесь, созвонитесь с отправителем сообщения и уточните достоверность сведений. Если нет такой возможности, задайте мошенникам проверочные вопросы, ответы на которые известны только вам и предполагаемому отправителю.

Для того чтобы предотвратить попытки мошенников воспользоваться доверчивостью граждан, специалистами администрации города разработана памятка, в которой отражена информация о наиболее распространённых  методах действий преступников. Совместная работа с правоохранительными органами призвана снизить количество обманутых радужнинцев. Полиция призывает горожан быть бдительными при совершении сделок удаленным доступом. По всем подозрительным фактам сообщать в ОМВД России по г. Радужный или по единому номеру: 102.

По материалам телеканала «Новое время-Радужный» и пресс-службы УМВД России по ХМАО – Югре