Андрей Филатов принял участие в парламентских слушаниях проекта бюджета РФ


На днях в Москве состоялись парламентские слушания проекта бюджета Российской Федерации на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В нем приняли участие сенаторы, депутаты ГД, высшие должностные лица и руководители финансовых органов субъектов Федерации. Депутатский корпус автономного округа представил председатель Комитета по бюджету Думы Югры Андрей Филатов, сообщает помощник депутата. 

По приезде парламентарий прокомментировал основные моменты документа.

— Бюджет страны сформирован с профицитом. Это делает его менее уязвимым к внешним факторам, колебаниям рынка. На выполнение задач, обозначенных Президентом РФ, в параметрах бюджета предусмотрен внушительный рост социальных расходов. В приоритете – образование и здравоохранение, в частности, серьёзные средства будут направлены на профилактику и борьбу с сердечно-сосудистыми и онкопатологиями.

Бюджет ориентирован не просто на поддержку, а на развитие экономики. Проект закона предусматривает активное привлечение инвестиций, развитие промышленности и  повышение уровня внутреннего валового продукта. Об этом говорили основные спикеры, представлявшие проект.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко, озвучивая параметры бюджета, акцентировала внимание на приоритетах бюджетной политики: развитии человеческого капитала и модернизации существующей инфраструктуры.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в своём докладе отметил: «Мы должны увеличить темпы роста экономики до уровня не ниже среднемировых темпов, рост реальных доходов населения, снижение бедности».

Одной из сильных сторон документа Андрей Филатов считает формирование бюджета по проектному принципу: «Разработана система мониторинга за выполнением тех показателей, которые обозначены в нацпроектах. А своевременный контроль – это половина успеха реализации любого мероприятия», – подчеркнул депутат.

Также окружной парламентарий отметил, что его личное участие в обсуждении проекта бюджета страны дало возможность своими глазами увидеть, насколько демократична и прозрачна процедура формирования бюджета.