Безопасность горожан в период проведения крещенских купаний обсудили в администрации Радужного


19 января православные христиане отметят праздник Крещения Господня. К этому дню на протоке реки Аган по традиции будет обсутроена купель. Безопасность горожан в период проведения крещенских купаний обсудили на совещании, прошедшем в минувший понедельник под руководством главы города Натальи Гулиной.

За круглым столом собрались заместители руководителя муниципалитета, представители православного храма, городского отдела МВД России, 73-й пожарно-спасательной части, радужнинской городской больницы, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре, дирекции единого заказчика по городскому хозяйству.

Как отметила генеральный директор КУ «Дирекция единого заказчика по городскому хозяйству» Наталия Салова, в настоящее время полным ходом идет подготовка к обустройству крещенской проруби на протоке реки Аган. Согласно постановлению администрации города от 10.01.2020 № 04 она расположится не далее 15 метров от береговой линии. Уже расчищена территория, обследована толщина льда, взяты пробы воды, рабочие приступили к строительству снежной часовни.

По данным специалистов, толщина льда составляет около 45 сантиметров. Единовременно находиться на нем могут не более 10 человек. Поэтому в целях безопасности горожан выход к купели будет ограничен – строго по два человека.

Время проведения организованных крещенских купаний установлено 19 января с момента освящения воды настоятелем православного Прихода храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского до полуночи. Представители ОМВД России по г. Радужному обращают внимание горожан, что купание в неустановленное время влечет за собой наложение административного штрафа. Также строго запрещено омовение в купели в состоянии алкогольного опьянения, что не приветствуется и церковью.

Протоиерей Сергий, настоятель православного Прихода храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, подчеркнул, что основные для православных радужнинцев события, конечно же, пройдут в храме. Он пригласил верующих посетить праздничное богослужение, которое начнется 19 января в 8.30 утра. По его завершении стартует крестный ход на реку Аган, где пройдет великое освящение воды. Только с этого момента согласно канонам правильно совершать омовение в купели.

Подводя итоги совещания, Наталья Гулина акцентировала внимание собравшихся, что в период проведения организованных крещенских купаний должна быть обеспечена максимальная безопасность горожан. В этих целях запланировано дежурство спасателей 73 пожарно-спасательной части, бригады скорой медицинской помощи БУ «Радужнинская городская больница» и сотрудников ОМВД России по городу Радужному.