Ведомственная программа «Организация мероприятий по работе с молодежью» на 2013-2015 годы


Основные цели и задачи ведомственной целевой программы, ожидаемые непосредственные и конечные результаты реализации ведомственной программы

Настоящая Программа ориентирована преимущественно на жителей города, проживающих на территории города Радужный и являющихся гражданами РФ, вне зависимости от пола, национальности, религиозных убеждений.

Сроки реализации ведомственной Программы: 2013 – 2015 годы.

Цель ведомственной программы: сохранение объема и качества оказания муниципальной услуги «Организация мероприятий по работе с молодежью». Достижение основной цели Программы предполагается посредством достижения подцелей Программы в социально-экономической, социокультурной, общественно-политической сферах, в сфере управления молодежной политикой путем решения поставленных задач.

  1. Подцель — создание благоприятных условий для осуществления молодой семьей свойственных ей функций. Достижение указанной цели в рамках программы предполагает решение следующих задач: — создание условий для просвещения и консультирования молодых семей и молодежи по вопросам семейной жизни;- создание условий для формирования у молодых людей ответственности в сфере семейных отношений.
  2. Подцель — выявление и продвижение творческой и талантливой молодежи. Достижение указанной цели в рамках программы предполагает решение следующих задач: — создание условий для творческого развития молодежи;- популяризация и пропаганда успехов передовой молодежи.
  3. Подцель – содействие в гражданском становлении и патриотическом воспитании молодежи. Достижение указанной цели в рамках программы предполагает решение следующих задач: — создание условий для включения молодежи в общественно — политическую жизнь;- создание условий для развития гражданско-патриотических качеств;- создание условий для подготовки молодежи к служению Отечеству; пропаганда и популяризация военно-прикладных видов спорта-              создание условий для развития действующей сети гражданско-патриотических клубов.
  4. Подцель — формирование единого молодежного информационного пространства для удовлетворения информационных потребностей молодежи. Достижение указанной цели в рамках программы предполагает решение следующих задач: — создание условий для эффективного использования информационных ресурсов, имеющихся в городе;- обеспечение молодежи информацией по всем направлениям реализации молодежной политики.
  5. Подцель – содействие в физическом развитии и оздоровлении молодежи. Достижение указанной цели в рамках программы предполагает решение следующих задач:- развитие системы самодеятельного и спортивного туризма:• создание условий для развития действующей сети туристских клубов;• пропаганда и популяризация самодеятельного и спортивного туризма в молодежной среде. — развитие технических видов спорта:•   пропаганда и популяризация технических видов спорта в молодежной среде.
  6. Подцель — создание условий для интеграции в общество молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Достижение указанной цели в рамках программы предполагает решение следующих задач: — оказание адресной помощи молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;- создание условий для информирования молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации о потенциальных возможностях интеграции в жизнь общества.
  7. Подцель – профилактика негативных проявлений в молодежной среде. Достижение указанной цели в рамках программы предполагает решение следующих задач:- реализация мероприятий, направленных на предотвращение разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни;- реализация мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни.
  8. Подцель — поддержка деятельности детских и молодежных объединений. Достижение указанной цели в рамках программы предполагает решение следующих задач:- проведение мероприятий, направленных на поддержку деятельности детских и молодежных объединений;- привлечение детских и молодежных организаций к реализации государственной молодежной политик в городе Радужный;- развитие добровольческого (волонтерского) движения в городе Радужный.
  9. Подцель — совершенствование управления в сфере государственной молодежной политики.

Достижение указанной цели в рамках программы предполагает решение следующих задач:

—              создание условий для содержания деятельности учреждений сферы молодежной политики;

—              создание условий для укрепления материально-технической базы учреждений молодежной политики;

—              совершенствование системы управления в сфере государственной молодежной политики.

Ведомственная Программа «Организация мероприятий по работе с молодежью» направлена на решение вопросов для молодежи города:

  • в сфере укрепления института молодой семьи;
  • в сфере содействия в реализации способностей творческой и талантливой молодежи;
  • в сфере гражданского становления и патриотического воспитания молодежи;
  • в сфере информационного обеспечения молодежи;
  • в сфере физического развития и оздоровления молодежи;
  • в сфере содействия в интеграции в общество молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
  • в сфере профилактики негативных проявлений в молодежной среде;
  • в сфере поддержки деятельности детских и молодежных объединений.

Инвестиции в развитие государственной молодежной политики не имеют прямого экономического и бюджетного эффекта. Программа имеет социальную эффективность. Результат такого инвестирования направлен на воспитание молодежи, на изменения, которые должны произойти в поведении молодых людей. Оценка эффективности расходования бюджетных средств будет производиться по мере реализации Программы в установленном порядке.

Оценка эффективности реализации Программы производится посредством сопоставления промежуточных и конечных результатов целевых показателей ведомственной целевой программы (таблица 1).

Механизм реализации программы

Координацию работы по реализации программы осуществляет управление образования и молодежной политики администрации города Радужный. Исполнителями программных мероприятий являются:

— Управление образования и молодежной политики администрации города Радужный;

— автономное учреждение «Центр авиационной, технической и военно – прикладной подготовки «Росич»;

— автономное учреждение «Центр спортивного туризма и краеведения «Альянс»;

— автономное учреждение «Городской молодежный центр «Вектор М».

Реализация мероприятий осуществляется в пределах доведенных бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств.