Выплата социального пособия на погребение


Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.
В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному согласно статье 9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», но не превышающем установленного предельного размера. В связи с индексацией, размер социального пособия на погребение, c 1 февраля 2019 года составляет 5 946 рублей 47 копеек. При этом в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента и составляет: с учетом коэффициента 1,5 — 8 919 рублей 71 коп. с учетом коэффициента 1,3 — 7730 рублей 41 коп. Индексация предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение осуществляется ежегодно, с 1 января, начиная с 2011 года исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти территориальным органом ПФР, в котором умерший получал пенсию.
Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.
Перечень необходимых документов:
• документ, удостоверяющий личность получателя
• справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа
В случае, если умерший пенсионер являлся адвокатом, индивидуальным предпринимателем, членом крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусом, занимавшимся частной практикой, иным лицом, занимавшимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, либо относился к членам семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, кроме указанных документов необходимо представить также справку территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации о том, что умерший пенсионер не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
АА