В администрации города обсудили проблему погашения задолженности за ЖКУ


Временно исполняющая полномочия главы города Наталья Гулина провела рабочее совещание по вопросу взыскания с населения дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В нем приняли участие представители администрации города, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги – обязанность каждого потребителя, однако не все радужнинцы её выполняют. Долги растут, а вместе с ними растут и финансовые проблемы предприятий жилищно-коммунальной сферы.

По данным управляющих компаний задолженность населения по оплате ЖКУ на сегодняшний день составляет около 103 миллионов рублей. А унитарное предприятие «Радужныйтеплосеть» недополучило за предоставленные услуги населению более 168 миллионов рублей, из них 147 – задолжали горожане.

А ведь своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг – это залог стабильной работы ресурсоснабжающих предприятий. К ней относится и подготовка сетей к отопительному сезону, и модернизация коммуникаций и оборудования, и многое другое.

В ходе совещания участниками были озвучены проблемы и пути их решения. Так организационно-правовому комитету поручено разработать механизмы взыскания денежных средств с должников. Кроме того, будет составлен список злостных неплательщиков для дальнейшей судебной работы.

Среди других предложений по увеличению собираемости платежей рассматриваются варианты списания пени при погашении основной задолженности за жилищно-коммунальные услуги, а так же информирование населения о необходимости своевременной оплаты ЖКУ, в том числе – с привлечением СМИ.
«Наша задача – убедить каждого жителя города в необходимости своевременной оплаты коммунальных услуг, — подчеркнула Наталья Гулина. – Только совместными усилиями мы можем приблизиться к желаемому результату».