В городской администрации состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии


Сегодня, 15 августа, под председательством главы города Натальи Гулиной состоялось сорок пятое заседание антинаркотической комиссии Радужного, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся организации работы по профилактике наркомании и выполнения задач, поставленных антинаркотической комиссией. В нем приняли участие представители органов администрации города, ОМВД России по г. Радужному, городской прокуратуры, а также общественники – члены комиссии.С докладом о ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков на территории муниципального образования выступил начальник уголовного розыска ОМВД России по г. Радужному, подполковник полиции Андрей Врадий.

«По итогам 7 месяцев 2019 года в ОМВД России по г. Радужному зарегистрировано восемнадцать сообщений с признаками преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Из указанного количества уголовных дел шесть возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, по девяти делам окончено производством по ст. 228.1 УК  РФ., двенадцать дел возбуждено по признакам состава преступления, из которых по одному закончено производством, приостановлено одиннадцать. Из приостановленных уголовных дел в текущем периоде 2019 года по фактам сбыта в отношении неустановленных лиц по двум уголовным делам имеется перспектива направления в суд – это уголовные дела, возбужденные по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ в отношении несовершеннолетнего, сбывшего наркотическое средство двум потребителям», – сообщил подполковник полиции Андрей Врадий. По его словам, наркоторговля перешла на новый уровень – теперь запрещённый товар продают посредством сети Интернет. Продавцы и покупатели находят друг друга в закрытых группах в социальных сетях. С начала августа изъято 26 закладок, по которым возбуждено такое же количество уголовных дел на общую массу наркотических средств 9,566 грамм.

Стоит отметить, что по данным Департамента здравоохранения Югры по состоянию на 01.07.2019 года, количество лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «Наркомания», в Радужном сократилось на пятнадцать человек (с шестидесяти двух до сорока семи), в том числе потребителей наркотиков – с сорока до двадцати четырех человек.

С целью получения информации и выявления фактов поставки наркотических средств и психотропных веществ на территорию г. Радужный осуществляется мониторинг сети Интернет, а также налажено взаимодействие с почтовыми отделениями «Почта России». Сотрудниками ГКОН ОМВД России по г. Радужному совместно с сотрудниками ОГИБДД с целью выявления фактов хранения и перевозки наркотиков проводятся досмотровые мероприятия транспортных средств. Нарядами наружных служб осуществляются обследования дворовых территорий, рекламных стендов, установленных на территории города, на предмет размещения рекламы, надписей, пропагандирующих потребление и распространения наркотиков. За истекший период 2019 года подобных фактов размещения такой информации выявлено не было. Со всеми лицами, склонными к употреблению наркотических веществ и доставляемыми в отделение,  проводятся профилактические беседы о вреде наркомании.

Особое внимание проведению профилактических мероприятий уделяется в образовательных учреждениях города. Совместно с сотрудниками военного комиссариата проводятся профилактические лекции с лицами призывного возраста. Информация о проведении на территории города профилактических мероприятий и акций публикуется в средствах массовой информации и сети Интернет. Также размещается информация о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных на территории г. Радужный, где разъясняется ответственность за такого рода правонарушения.

«На территории города необходимо запустить акцию по привлечению общественности города к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, чтобы граждане могли сообщить о факте распространения наркотических средств по телефону доверия», – акцентировала внимание присутствующих глава города Наталья Гулина.

По результатам обсуждения вопросов повестки дня антинаркотической комиссией был принят ряд решений. Руководитель муниципалитета дала поручение подготовить к следующему заседанию план встреч с подростками в образовательных учреждениях для проведения тематических лекций.

«Анализ эффективности проводимой работы по противодействию распространению наркомании на территории Радужного показал, что нам следует постоянно искать новые методы решения еще имеющихся проблем наркомании в городе, существенно повышать информационное сопровождение  этой деятельности, шире привлекать к профилактическим мероприятиям общественников и волонтёров», – подытожила Наталья Анатольевна.

Администрация города обращается к жителям Радужного с просьбой сообщать о выявлении фактов продажи или рекламы наркотических средств и психоактивных веществ по телефону доверия главы города: 48-000. Анонимность гарантируется! Наркомания – болезнь людей, не сумевших сказать «нет!», побороть её мы сможем только объединившись!