В центре национальных культур прошел брифинг по профилактике экстремизма


20 июня 2019 года в центре национальных культур Радужного прошел брифинг с представителями религиозных конфессий — имамом-хатыбом местной мусульманской религиозной организации Мусой Белгороевым и настоятелем православного Прихода храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, протоиереем Сергием Наздеркиным.

В ходе брифинга выступающие поделились своим мнением о деятельности адептов нетрадиционных религиозных организаций, вербовщиков террористических организаций по вовлечению граждан в свою незаконную деятельность. Обсудили существующие методы противодействия им, и роль местных религиозных организаций в профилактической работе.

«В последнее время активно проявили себя множество новых нетрадиционных религиозных движений, вышедших за рамки традиционных национальных и мировых религий, но использующих их идеи, символы и обряды, – отметил имам-хатыб. – Возвращение к «чистой», неискаженной религии — простой и очевидный способ противодействия».

По мнению участников диалога, большинство экстремистских организаций в основном ориентируются на молодежь, что угрожает общественной безопасности.

Как противостоять подобным явлениям среди молодежи? В ответ на этот вопрос протоиерей Сергий отметил: «Мы живем в спокойном безопасном городе, но весьма широко распространена вербовка через сеть Интернет, включая тематические сайты, социальные сети, чаты, форумы и блоги. Еще одним средством могут служить онлайновые компьютерные игры, особую опасность представляют игры, предусматривающие выполнение заданий в реальной жизни. Родителям необходимо интересоваться увлечениями своих детей, должен быть родительский контроль, чтобы не было негативных последствий».

Мадина Костылева