Защити себя от гриппа


Грипп – одно из самых опасных заболеваний, вызывающее острое заболевание дыхательных путей, объединяемых медиками в группу так называемых «ОРВИ» (острых респираторных вирусных инфекций), но отличается от ОРВИ своей внезапностью и остротой. С момента инфицирования человека вирусом до появления симптомов гриппа проходит, как правило, не более двух суток.

Легкая и средне-тяжелая форма протекает с повышением температуры тела, ознобом, болезненным кашлем, насморком, головной и мышечной болью, проходящими в течение недели. Однако, в относительно редких случаях, грипп может протекать совсем иначе — в гипертоксической форме. Эту форму отличает высокая, нередко устойчивая к лечению лихорадка, стремительно развивающееся воспаление легких с отеком и кровоизлияниями, тяжелое поражение центральной нервной системы (вплоть до отека мозга). Наиболее часто гипертоксическое течение гриппа встречается у детей раннего возраста.

Источником гриппозной инфекции может быть только человек, который распространяет вирус воздушно-капельным путем при кашле, чихании, да и при разговоре в том числе. Кроме этого, вирус может передаваться через предметы, на которых больной оставил свою слюну, слизь, мокроту.

Опасность гриппа в любой форме заключается в том, что он может вызвать различные тяжелые осложнения в организме. Одним из наиболее частых и потенциально опасных осложнений гриппа является воспаление легких — пневмония. Вирус гриппа повреждает дыхательные пути человека и превращает их в идеальную среду для колонизации вредоносными микробами. При этом больной человек обычно ощущает значительное ухудшение самочувствия, у него появляется одышка, новая волна повышения температуры, усиливается кашель, появляются боли в грудной клетке. Без адекватного лечения исход пневмонии может быть неблагоприятным — особенно у детей раннего возраста, беременных женщин (в последнем триместре), пожилых людей и пациентов, имеющих хронические заболевания (ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, сахарный диабет и т.д.)

Еще одной опасностью гриппа является «отсроченность» осложнений, развивающихся не непосредственно на пике перенесения гриппозной инфекции, а спустя 2-3 недели. Именно в эти сроки возможно развитие миокардита (воспаления сердечной мышцы) и гломерулонефрита (воспалительное поражение почек — точнее, их клубочкового аппарата). У человека возникает очередная волна повышения температуры, общей слабости и повышенной утомляемости, бледности, снижения аппетита и умеренной отечности ног; при миокардите нередки ощущения «перебоев» в сердце, при гломерулонефрите — отечность лица, изменение окраски мочи, умеренные боли в области поясницы, повышение артериального давления. И миокардит, и гломерулонефрит — заболевания, требующие сложной и довольно долгой терапии; в отсутствие адекватного лечения прогноз для здоровья человека оценивается как неблагоприятный.

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости весьма серьезного отношения к гриппу — как минимум, не следует пренебрегать любыми доступными мерами профилактики этой инфекции. На сегодня одна из мер борьбы с вирусом – это вакцинация. Следует помнить, что прививка от гриппа не работает как лекарство, она не спасает заболевших, а помогает запустить собственные защитные силы организма, подготавливает его к встрече с вирусом.

Защитите себя и близких от гриппа и ОРВИ!

По всем вопросам профилактики гриппа и ОРВИ можно получить консультацию, обратившись по тел. (34668)3-96-69