Информация для граждан, желающих усыновить (удочерить)  ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Информация для граждан, желающих усыновить (удочерить)  ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Отдел опеки и попечительства администрации города Радужный информирует о том, что с 1 января 2020 года вступает в силу  Закон Ханты-Мансийского автономного округа — Югры  от 11 сентября 2019 № 56-оз, «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

Согласно статьи 9.1.  Закона ХМАО — Югры от 09.06.2009 N 86-оз «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре»

1. Гражданам, имеющим место жительства в автономном округе, усыновившим (удочерившим) ребенка на территории автономного округа, производится единовременная выплата в размере 300000 рублей.

В случае усыновления (удочерения) на территории автономного округа ребенка-инвалида гражданам, имеющим место жительства в автономном округе, производится единовременная выплата в размере 350000 рублей.

  1. Единовременная выплата будет назначаться и предоставляться одному из усыновителей на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящего на учете в органе опеки и попечительства по месту жительства на территории автономного округа.
  2. Заявление о назначении единовременной выплаты может быть подано не ранее чем по истечении одного года и не позднее двух лет со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка.
  3. Назначение единовременной выплаты производится актом органа опеки и попечительства.
  4. Для назначения единовременной выплаты в орган опеки и попечительства по месту жительства необходимо представить следующие документы и их копии:

1) заявление о назначении единовременной выплаты с указанием реквизитов лицевого счета, открытого в кредитной организации на имя заявителя, по форме, утвержденной уполномоченным исполнительным органом государственной власти автономного округа, осуществляющим государственные полномочия в сфере опеки и попечительства;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя;

3) свидетельство о рождении ребенка;

4) заверенная в установленном порядке копия решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка с отметкой о вступлении в законную силу;

5) выписка из акта освидетельствования ребенка в бюро медико-социальной экспертизы (справка об инвалидности — при ее наличии).

  1. Указанные в пункте 5 настоящей статьи документы могут быть представлены через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо через портал государственных и муниципальных услуг.
  2. В течение 15 дней со дня подачи усыновителем заявления о назначении единовременной выплаты орган опеки и попечительства принимает решение о назначении указанной выплаты или мотивированном отказе, копия которого направляется заявителю.
  3. Основанием для отказа в назначении единовременной выплаты является непредставление заявителем установленных документов либо невыполнение заявителем условий, указанных в пунктах 13 настоящей статьи.

 Ежемесячная выплата усыновителям на содержание усыновленных (удочеренных) детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, назначенные гражданам до 1 января 2020 года, подлежат предоставлению до истечения срока, на который они были назначены.

Ежемесячная выплата усыновителям на содержание усыновленных (удочеренных) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, назначенная до 1 января 2020 года, предоставляется в порядке, установленном Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

(ст. 2, Закон ХМАО — Югры от 11.09.2019 N 56-оз «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» (принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 11.09.2019)