Информация для усыновителей (удочерителей) 


Информация для усыновителей (удочерителей) 

 Согласно статьи  9 Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 09.06.2009 N 86-оз (ред. от 27.06.2019) «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», отдел опеки и попечительства администрации города Радужный доводит до вашего сведения о том, что с 1 января 2020 года усыновители (удочерители),  являющиеся получателями ежемесячной выплаты на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, проживающего на территории автономного округа, обязаны предоставить в отдел опеки и попечительства следующие документы:-справка с образовательной организации ребенка;-справка о регистрации получателя и усыновленного ребенка.

Дополнительно сообщает, при переезде усыновителей, на постоянное место жительства в другое муниципальное образование назначение и предоставление денежных средств на содержание производятся органом опеки и попечительства по новому месту жительства. При этом дополнительно к документам, представляется решение органа опеки и попечительства по прежнему месту жительства о прекращении ежемесячной выплаты на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Ежемесячная выплата на содержание производится по новому месту жительства усыновителям со дня обращения в орган опеки и попечительства по новому месту жительства с компенсацией выплаты со дня прекращения выплаты по прежнему месту жительства, но не более чем за один месяц.

Ежемесячная выплата на содержание получателям прекращается  в связи

— с переездом получателя на постоянное место жительства за пределы автономного округа;

— с переездом получателя на постоянное место жительства за пределы соответствующего муниципального образования.

Финансирование расходов, связанных с ежемесячной выплатой на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка осуществляется из бюджета автономного округа. Финансовые средства  должны использоваться по целевому назначению.

В случае установления факта смены места жительства и не извещения усыновителем орган опеки и попечительства о перемене места своего жительства, к усыновителям будут предприняты меры по возвращению в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа — Югры  денежных средств, выплаченных  на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка, со дня, следующего за днем выбытия усыновленного с прежнего места жительства.