Как получить пособия по материнству, если фирма-работодатель разорится?


Всем будущим мамам, чьи организации-работодатели находятся в сложном финансовом положении, нужно иметь в виду, что в ряде случаев можно обращаться за пособиями в связи с материнством напрямую в территориальные органы Фонда социального страхования. Перечень ситуаций, когда выплаты производятся непосредственно застрахованному лицу (в данном случае — будущей или молодой маме), следующий:
1. Если страхователь — то есть организация-работодатель — прекратил свою деятельность на момент обращения за пособиями.
2. Выплата пособий страхователем (работодателем) невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации. В этом случае действуют особые правила очередности списания денежных средств со счета, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации.
3. Есть вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты работодателем пособий конкретному лицу (в нашем случае — женщине в связи с материнством), однако невозможно установить местонахождение такого работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.
4. На день обращения получателя пособий за выплатами проводятся процедуры, связанные с банкротством работодателя.
Чтобы получить более подробные разъяснения, возможные подтверждения одного из указанных оснований, а также для оказания бесплатной помощи в получении пособий, вы можете обратиться в территориальное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации вашего работодателя в качестве страхователя или подать заявление через Портал государственных и муниципальных услуг.