Минимальный размер оплаты труда в Югре


Минимальный размер оплаты труда
в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Работодатели всех форм собственности, осуществляющие трудовую деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, при установлении минимального размера оплаты труда руководствуются статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту –Югра, ТК РФ), постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года № 38-П[1], от 11 апреля 2019 года № 17-П[2].

Федеральным законом от 27.12.2019 № 4631-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2020 года установлен в размере 12 130 рублей в месяц (далее по тексту – МРОТ).

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Постановлениями Конституционного суда Российской Федерации от 07.12.2017 года № 38-П и от 11.04.2019 года № 17-П определено, что при регулировании заработной платы до МРОТ не учитывается оплата труда, производимая согласно статьям 146, 150-154.

Также, согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 года № 38-П определено, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть в размере не менее МРОТ, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В этой связи, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) в Югре выше МРОТ, установленного федеральным законом в связи с тем, что на МРОТ начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

С учетом применения различных размеров районных коэффициентов, установленных в Югре и процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севере и приравненных к ним местностях, с 1 января 2020 года в Югре месячная заработная плата работника, при условии, что он полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности) составляет не менее величины:

от 18195,0 рублей до 26686,0 рублей (кроме Белоярского и Берёзовского районов) в зависимости от установленного в организации размера районного коэффициента к заработной плате (1,5 или 1,7) и наличия у работника процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (от 0% до 50%);

от 18195,0 рублей до 30325,0 рублей в Белоярском и Берёзовском районах в зависимости от установленного в организации размера районного коэффициента к заработной плате (1,5 или 1,7) и наличия у работника процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера (от 0% до 80%);

от 15769,0 рублей до 21834,0 рублей в отдельных организациях Кондинского и Нефтеюганского районов (в районах южнее 60 градусов северной широты) при установленном в организации размере районного коэффициента к заработной плате 1,3 и наличия у работника процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (от 0 до 50%).

Справочно:

Согласно статье 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Установление районного коэффициента и порядок его
применения для расчета заработной платы работников организаций,
расположенных в районах Крайнего Севера и
приравненных к ним местностях

Компенсационные выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями устанавливаются в соответствии со статьями 148, 316, 317 ТК РФ.

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, расположенных севернее 60 градусов северной широты, к заработной плате работников применяется районный коэффициент в размере 1,5, южнее 60 градусов северной широты – 1,3.

К заработной плате работников предприятий и организаций, занятых в нефтяной, газовой промышленности, на геологических и топографо-геодезических работах, а также работников строительных, строительно-монтажных и специализированных управлений, подсобно-вспомогательных производств, транспорта, хозяйств и организаций, обслуживающих нефтегазодобывающие предприятия, конторы бурения, строительство объектов нефтяной и газовой промышленности, геологические и топографо-геодезические работы применяется коэффициент в размере 1,7 (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.12.1964 № 611/35).

Лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа при исчислении заработной платы районный коэффициент установлен в размере 1,7. (Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.12.2004 № 76-оз «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в государственных органах и государственных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее — Закон Югры № 76-оз).

В муниципальных образованиях Югры также приняты нормативные акты, устанавливающие лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджета муниципального образования при исчислении заработной платы, районный коэффициент в размере 1,7.

Районный коэффициент работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливается работодателем, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, не ниже коэффициента установленного Правительством Росси

Порядок установления процентной надбавки к заработной плате

Выплата процентной надбавки к заработной плате работникам производится в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», ТК РФ, Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами», Законом Югры № 76-оз.

Выплата процентной надбавки к заработной плате устанавливается в процентах к заработной плате в зависимости от возраста работника, группы местностей, к которой отнесен тот или иной район (местность) и стажа работы.

Согласно нормам действующего законодательства процентные надбавки в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, устанавливаются в следующем порядке: 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50%.

В районах Крайнего Севера (Березовский и Белоярский районы) процентные надбавки, устанавливаются в следующем порядке: 10% по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении 60%, по 10% за каждый последующий год работы до достижения 80%.

Молодежи, прожившей в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера менее 5 лет, но более 1 года и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (пп. «е» п. 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 года № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера»).

Дополнительные гарантии при установлении надбавки к заработной плате установлены в отношении лиц в возрасте до 30 лет, которым надбавка выплачивается в полном размере с первого дня работы в организациях, финансируемых из бюджета Югры и бюджетов муниципальных образований Югры.

Пунктом 1 статьи 3 Закона № 76-оз Югры лицам в возрасте до 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в совокупности не менее пяти лет, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы.

Также, пунктом 3.12 Трехстороннего соглашением между органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Союзом «Объединение организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2020-2022 годы, подписанным 10 декабря 2019 года, установлено, что работодатели выплачивают процентную надбавку к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере с первого дня работы в Югре лицам в возрасте до 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в совокупности не менее 5 лет.

Соглашение распространяется и обязательно к исполнению органами государственной власти Югры, организациями, входящими в Объединение работодателей Югры, Союз «Объединение организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», а также организациями, не входящими в Объединение работодателей Югры, в Союз «Объединение организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», но фактически присоединившимися к Соглашению, то есть теми, которые в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к Соглашению не представили координатору Трехсторонней комиссии Югры по регулированию социально-трудовых отношений мотивированный письменный отказ о присоединении к Соглашению с протоколом консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.


[1] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года № 38-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.С.Григорьевой, О.Л.Дейдей, Н.А. Капуриной и И.Я.Кураш»

[2] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2019 года № 17-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также статей первой – четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.Ф. Жарова»

 

Взято с сайта Департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры