«Мой друг А. С. Пушкин»


Под таким названием в Городском доме детского творчества прошел открытый конкурс чтецов среди детей мигрантов. В этом году в нем приняли участие 23 школьника от 7 до 18 лет в трех номинациях: «Стихи», «Проза» и «Поэма».

Педагоги данного учреждения дополнительного образования проводят большую работу по адаптации детей иностранных граждан: развивают их речь, знакомят с культурой народов Югры, организовывают различные мероприятия.

«Сказки и стихи Пушкина сопровождают нас с самого раннего детства, – говорит автор проекта, старший методист МАУ ДО «ГДДТ» Яна Митрофанова. – Они напоминают нам о чудесах, рассказывают о красоте русской природы, пробуждают добрые чувства. Конкурс проводится в рамках реализации муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма в городе Радужный на 2019–2025 годы и на период до 2030 года». Его цели – развитие языковой и речевой компетенции детей, подростков и молодежи, не владеющих русским языком, поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации».

Поприветствовали участников член жюри конкурса, представитель Координационного совета по вопросам межнацио- нальных отношений, взаимодействию с национальными общественными объединениями и религиозными организациями Олим Юлдашев и председатель жюри, ведущий специалист управления образования администрации города Елена Чехвалова: «На Руси было и есть много замечательных творцов слова, но именно Александра Сергеевича Пушкина знают все. Даже у иностранцев Россия ассоциируется с его именем. Сегодня в этом зале вам, ребята, предстоит раскрыть богатство, эстетику и красоту русского языка с помощью произведений великого классика. Думаю, данная встреча поможет каждому из нас пополнить свой нравственный запас и еще раз задуматься над вечными ценностями жизни».

Во время выступлений аудитория наполнялась разными чувствами; чтецы уносили слушателей в мир хорошо известных всем произведений: «Странник», «Руслан и Людмила», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Зима. Что делать нам в деревне?», «Евгений Онегин», «Полтава»… Ребята передавали свои эмоции мимикой и жестами, некоторые предстали перед жюри в костюмах, выступления других сопровождались музыкой или слайдами.

Учащийся третьего класса Рамзан Хомидов впечатляюще рассказал отрывок из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»: «Мне помогала готовиться мой учитель Алевтина Васильевна Тлявмуратова, мы занимались две недели. В прошлом году я участвовал в этом конкурсе и занял 2 место, думаю, что сейчас выступил лучше. Я учусь в школе № 6, у нас класс многонациональный и очень дружный. Мы во всем поддерживаем друг друга».

Шестиклассника Данила Ярмухаметова готовил к конкурсу иерей Вячеслав Николаев. «Я хожу в церковно-приходскую школу, – поделился Данил. – Отец Вячеслав предложил мне подготовить стихотворение «Моя родословная», в котором говорится о том, что поэт принадлежал к великому дворянскому роду, но пытался откреститься от этого и говорил: «Я по кресту не дворянин… Я просто русский мещанин». Мне понравилось данное произведение, и сегодня я его продекламировал».

Радует, что интерес к мероприятиям подобного рода растет, и количество участников, для которых русский язык не является родным, увеличивается. Конкурс чтецов – хороший способ напомнить людям разных национальностей, что поэзия делает духовный мир человека ярче и богаче.

Елена ПРЕДЕИНА, газета «Новости Радужного»