Новые правила охраны труда на транспорте.


27.09.2018 вступают в силу новые Правила по охране труда на автомобильном транспорте (Приказ Минтруда России от 06.02.2018 N 59н).

Правила по охране труда на автомобильном транспорте устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении работ, связанных с техническим содержанием и эксплуатацией автомобильного транспорта.

Правила не распространяются на работников, занятых на работах, связанных с техническим обслуживанием и эксплуатацией напольного безрельсового колесного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки), используемого в технологических транспортных операциях внутри эксплуатируемых территорий.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом и проверкой технического состояния транспортных средств.

В новые Правила были внесены изменения, которые отсутствовали в ранее действующих правилах:

— увеличен перечень вредных и опасных факторов на транспорте (падающие предметы; острые кромки инструментов;  физические перегрузки; нервно-психические перегрузки.);

— дополнены требования по проведению инструктажей, в связи с чем работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев — проверку знаний требований охраны труда. Перечень профессий и должностей работников и видов работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, утверждается локальным нормативным актом работодателя;

— уточнены требования к наряд-допуску, он понадобится при особо опасных работах в процессе техобслуживания и ремонта транспорта. Список таких работ утверждает работодатель. Каждый выданный наряд-допуск будет регистрироваться в специальном журнале.
Наряд-допуск разрешат не оформлять, если одни и те же работы выполняют одни и те же сотрудники. Они должны будут пройти целевой инструктаж.

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации влечет за собой привлечение к административной ответственности.

от 6 февраля 2018 г. N 59н