Новый порядок обращения с ТКО в г. Радужный


С 1 июля в ХМАО–Югре муниципалитеты, не охваченные ранее «мусорной реформой», переходят на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Вывоз мусораНеобходимость масштабной реформы всей системы утилизации и переработки мусора в стране вызвана критическим уровнем объёмов накопления непереработанных отходов, экологическими проблемами, острой потребностью в наведении элементарного порядка и декриминализации сферы обращения с отходами. Также правительство ставит цель освоения населением навыков новой бытовой культуры (раздельный сбор мусора) для создания условий по внедрению современных технологий переработки отходов, что, в свою очередь, будет иметь весомый эффект для экономики страны, а для граждан в будущем позволит снизить размер их расходов.

Изменения в порядке обращения с отходами повлекут за собой и изменения в порядке оплаты этой услуги. Вывоз мусора и все последующие с ним манипуляции (сортировка, доставка на полигоны ТКО и мусороперерабатывающие заводы) – это теперь коммунальная услуга «Обращение с твердыми коммунальными отходами», такая же как электричество, водоснабжение или водоотведение (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ), а не составляющая платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, которую с жильцов взимала управляющая компания, возмещая свои расходы на вывоз мусора.

Расчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет производиться исходя из нормативов накопления ТКО на одного зарегистрированного человека, утвержденных соответствующими постановлениями органов исполнительной власти муниципалитетов,  и единого тарифа на услугу регионального оператора за 1 куб. м., установленного приказом Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21.06.2019 №48-нп «Об установлении предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для Акционерного общества «Югра-Экология».

Осуществлять обращение с твердыми коммунальными отходами теперь будут специальные «Региональные операторы по обращению с ТКО» (ст. 26.4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах потребления», внесённая в 2018 году). Платить за обращение с твердыми коммунальными отходами будут все, кто их производит: и жители многоквартирных домов, и собственники нежилых помещений, и предприниматели, и различные юридические лица, а также жители частных домовладений и различные садоводческие и дачные товарищества.

В ХМАО–Югре в результате конкурсного отбора был определен региональный оператор, который осуществляет вывоз и утилизацию отходов в регионе – это АО «Югра-Экология», оно уполномочено государством на предоставление услуги по обращению с ТКО потребителям, и именно оно будет получать средства граждан и юридических лиц в качестве оплаты.

Для сбора средств с потребителей региональные операторы во всех регионах, чтобы не раздувать собственные штаты, привлекают агентов – предприятия, имеющие соответствующие ресурсы, квалифицированные кадры и программное обеспечение для начисления стоимости за данную коммунальную услугу. ООО «НЭСКО» является агентом АО «Югра-Экология» в г. Радужный. Поэтому в июле «НЭСКО» с помощью ООО «НРИЦ» уже начало организацию работы по сбыту услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Стоит отметить, что жителям многоквартирных домов и частного жилого сектора не нужно оформлять договоры  в письменном виде с АО «Югра-Экология», согласно законодательству они считаются автоматически заключенными с момента начала работы регионального оператора на территории муниципального образования .

В случае если собственник жилого помещения изъявит желание оформить договор в бумажном виде на данную коммунальную услугу, для этого нужно будет обратиться в ООО «НЭСКО» по адресу: г. Радужный, 1 мкр., дом 43 (ОДЦ «АганГрад»).

Для заключения договора необходимо при себе иметь следующие документы:

— копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации (страницы, содержащие информацию о ФИО и месте регистрации);

— копия документа, подтверждающего право собственности или иное законное основание возникновения у потребителя прав владения и (или) пользования жилым помещением, комнатой в МКД, жилым домом и др.;

— копия документа, подтверждающего количество зарегистрированных / проживающих в жилом помещении (квартире, комнате в коммунальной квартире/общежитии) в многоквартирном доме или жилом доме;

В разделе «Договорная кампания» официального сайта регионального оператора (АО «Югра – Экология») www.yugra-ecology.ru можно скачать бланки и инструкции по заполнению заявления. Заполненные файлы необходимо отнести в ООО «НЭСКО» по адресу: г. Радужный, 1 мкр., дом 43 (ОДЦ «АганГрад»).

В случае отсутствия возможности распечатать шаблоны договоров и заявлений в ООО «НЭСКО» будут подготовлены распечатанные бланки для горожан.

Обращаем внимание, что вопросы, возникающие в рамках оказания услуги по обращению с ТКО: заключения договоров, начисления платы, выставления счетов и актов оказанных услуг, а также другие вопросы по обращению с ТКО можно направить по телефону доверия главы города: 8(34668) 48000 или обратившись через социальные сети: аккаунт главы города в «Инстаграм» https://instagram.com/gulinana808, официальные страницы администрации города в «ВКонтакте» https://vk.com/raduzhnyhmao и «Одноклассники» https://www.ok.ru/group/55811229155354.

Важно! С собственниками жилых помещений в силу законодательства договоры по обращению с ТКО заключены автоматически, оформлять их в бумажном виде не требуется.

Единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в ХМАО-Югре — АО «Югра-Экология» — дал пояснения по расчету оплаты за обращение с ТКО для физических лиц.
После установления единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО оплата за нее переходит из состава жилищных услуг, взимаемых с 1 кв. метра площади жилья, в состав коммунальных услуг, взимаемых с 1 человека.

Основой для расчетов, согласно решению региональных властей, будет служить количество проживающих граждан. Для всех собственников жилых помещений будут производиться расчеты, появится соответствующая строчка в квитанции, и перечисление средств будет производиться на счета регионального оператора.

Формула расчета платежа :

Тариф установлен в размере 697 рублей 51 коп. за кубический метр для физических лиц (приказ региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21.06.2019 №48-нп ).
В соответствии с постановлением администрации города Радужный от 18.04.2018 № 600 норматив накопления твердых коммунальных и крупногабаритных отходов на территории города Радужный на одного проживающего составляет:
— 1,37 + 0,164 куб.м/год — для физических лиц, проживающих в многоквартирных домах;
— 1,52 + 0,146 куб.м/год — для собственников индивидуальных жилых домов.

Примерный расчет платежа за обращение с ТКО на одного проживающего:
— в многоквартирном доме: 697,51 х (1,37+0,164)  х 1 / 12 = 89 руб. 17 коп;
— в индивидуальном жилом доме: 697,51 х (1,52+0,146)  х 1 / 12 = 96 руб. 84 коп.

Изменение расчета оплаты за услуги в сфере обращения с ТКО, учитывающего ранее площадь жилья, а теперь количество проживающих человек, обусловлено тем, что объем образуемых отходов зависит от количества проживающих граждан, а не от площади жилого помещения. При переходе на новую систему оплаты за обращение с ТКО её рост происходит в случаях, когда на небольшой площади проживает несколько человек.

Все субсидии и компенсации расходов на коммунальные услуги, в том числе услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, для различных категорий граждан сохранены.

Справка:

Твердые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (абз. 21 ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).