Общественное обсуждение законодательных инициатив


С приятного момента началось очередное заседание Общественного совета города Радужный, которое состоялось на прошлой неделе в конференц-зале администрации. Первый заместитель главы города Юрий Анохин поблагодарил общественников за активное участие в выборах губернатора Тюменской области и подчеркнул, что Радужный впервые за многие годы показал достаточно высокую явку.

Он отметил: «Выборы в Радужном прошли на хорошем организационном уровне, не было зафиксировано ни одного нарушения. Активно радужнинцы приняли участие и в историко-краеведческой Викторине «Города Югры»». Юрий Петрович вручил благодарственные письма от генерального директора центра «Открытый регион Югра» Оксаны Макеевой представителям организационного комитета города по проведению Викторины представителям Совета Анару Сафарову и Владимиру Дончику. Стоит отметить, что проект «Югра многовековая», в рамках которого проходит уже третье окружное мероприятие, был создан по инициативе общественников и стартовал в начале этого года.

Далее Совет начал свою работу согласно повестке. Общественники обсудили пять вопросов, основная часть которых касалась изменений нормативно-правовой базы как Российской Федерации, так и города. В частности, заместитель председателя Анар Сафаров  проинформировал членов совета о том, что в Федеральный закон, касающийся правового положения иностранных граждан в России, внесены изменения. В частности, категории мигрантов, у которых нет близких родственников на территории РФ, могут въехать в Россию исключительно по квоте. По мнению Анара Эльдаровича, это должно уменьшит количество фиктивных браков. Вместе с тем, квота минует тех, у кого есть близкие родственники в России, но мигранты будут привязаны к тому региону, где они проживают. Не попадают под данный закон мигранты, находящиеся в списках по госпрограмме на получение гражданства РФ. «Сразу хочу отметить, что принятие этого проекта не нарушает права человека в рамках Международной нормы  (Римской конвенции 1960 года, ратифицированной РФ в 1998), не повлечет за собой траты бюджетных средств и не противоречит ранее принятым федеральным законам» — подчеркнул Анар Сафаров.

Рассмотрели члены Совета и изменения административных регламентов предоставления муниципальных услуг населению в сфере физической культуры и спорта. В частности, с целью повышения качества оказания данных услуг, учреждения физической культуры и спорта работают в соответствии со стандартами качества. Изменения, которые были вынесены на рассмотрение членам совета,  касались добавления нового вида спорта  — киокусинкай-карате, кроме того с этого года группа футбола перенесена из СК «Юность»  в СК «Сибирь». Также изменения коснулись продолжительности спортивных этапов подготовки, в частности ранее она составляла 11 лет, в соответствии с изменениями —  3 и 1 год.

Специалист-эксперт Управления ЖКХ, транспорта и связи Александр Каюков проинформировал присутствующих о приведении нормативов потребления электроэнергии общедомового имущества в соответствие с действующим федеральным законодательством. В частности, в настоящее время при проведении капитального ремонта домов в местах общего пользования используются энергосберегающие технологии, исходя из этого, и нормативы потребления электричества должны быть пересчитаны. На данный факт указала Служба жилищного контроля Югры, после чего Департаментом жилищно-коммунального хозяйства были внесены соответствующие изменения. Как отметил Александр Каюков: «Исполнение данного Постановления не влечет за собой бюджетных затрат, а собственники при этом будут иметь экономию».

Ольга Валькова, пресс-секретарь Думы города