Об электронных листках нетрудоспособности


1 июля 2017 в соответствии с Федеральным законом №86-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» наряду с бумажным листком нетрудоспособности с письменного согласия пациента оформляется электронный листок нетрудоспособности (далее – ЭЛН), который имеет такую же юридически значимую силу, что и бумажный.

Всего в Радужном за истекший период выдано 573 электронных больничных листка.

Правом освобождать человека от работы, с оформлением ЭЛН, в нашем городе имеют: БУ «Радужнинская городская больница», ООО «Доктор» и БУ «Радужнинская городская стоматологическая поликлиника». ЭЛН так же можно получить в медицинских организациях за пределами города.

Преимущества ЭЛН в том, что его нельзя потерять или испортить, нет необходимости переоформлять листок нетрудоспособности, застрахованный гарантированно получит выплаты по временной нетрудоспособности. Необходимо лишь после закрытия листка, удобным для работника способом, сообщить работодателю только его номер, и для этого нет необходимости дополнительно посещать медицинское учреждение.

Самым большим плюсом является то, что появился такой сервис, как «Личный кабинет застрахованного», в котором можно проследить все движения по «больничному» от момента открытия до начисления пособия по временной нетрудоспособности. Теперь, проконтролировать все данные, с помощью электронного кабинета не составит труда. Единственным требованием, чтобы воспользоваться «Личным кабинетом застрахованного», является то, что человек должен быть предварительно зарегистрирован на Едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru и иметь подтверждённую учетную запись.