ОМВД сообщает


За текущий период 2019 год на территории обслуживания ОМВД России по г. Радужному зарегистрировано 8 преступлений в сфере мошенничеств и краж с использованием средств сотовой связи и сети интернет. По факту кражи денежных средств с банковских карт, а также в сети интернет по признакам состава преступления предусмотренного ст.158 УК РФ возбуждено 2 уголовных дела,  по признакам ст. 159 УК РФ — 6 уголовных дел. Стоит отметить, что в 2018 году за аналогичный период по данной линии было возбуждено 7 уголовных дел, из которых по ст.159 УК РФ – 4, по ст. 158 УК РФ – 3. Проведен анализ, совершенных на территории г. Радужный преступлений за 2018 год, на основании которого выделены часто встречающиеся схемы совершения мошенничеств.

Наиболее распространенные виды совершения мошенничеств и хищений денежных средств граждан на территории г. Радужный связаны с покупками и продажами на непроверенных интернет-сайтах и страницах различных социальных сетей, где мошенник создает страницу под видом представителя какой-либо компании и осуществляет продажу какого-либо товара. Зачастую граждане используют непроверенные и незнакомые сайты, и приобретая на них товары, не обращают внимание на надежность используемого сайта и отзывы оставленные ранее иными лицами о данном сайте. Товары, заказываемые жителями города разнообразны, наиболее распространенными являются покупка одежды, авиа и ж/д билетов, сотовых телефонов. В результате совершения такой покупки жители города  Радужный переводят мошенникам денежные средства и не получают ожидаемый товар.

Гражданам необходимо знать о недопущении с их стороны раскрытия персональных данных принадлежащих им пластиковых банковских карт, которые они указывают на интернет сайтах при покупке имущества. При продаже имущества в сети интернет и на сайтах бесплатных объявлений, в случае, если покупатель предлагает перечислить денежные средства на карту, граждане не должны сообщать никакой дополнительной информации кроме номера карты, который указан на её лицевой стороне. Мошенники зачастую под различными предлогами просят сообщить crv-код на оборотной стороне карты, либо сообщить код, который приходит держателю карты по смс.  Не при каких обстоятельствах не сообщать crv-код и смс-коды, которые поступают на телефон, так как после получения данных кодов мошенники производят списание денежных средств с банковских карт граждан.

Одним из наиболее популярных видов мошенничеств является получение смс-сообщения либо звонка с различных номеров от сотрудников банка, которые сообщают несанкционированных списаниях денежных средств с вашей карты и чтобы предотвратить списание денежных средств необходимо проследовать к ближайшему банкомату и выполнить под диктовку мошенника определенные комбинации, таким образом, граждане переводят свои денежные средства мошенникам. Для «предотвращения списания» мошенники также могут попросить граждан сообщить данные своих банковских карт, с указанными на оборотной стороне crv-кодами или попросить сообщить коды из смс-сообщений, которые граждане начинают получать после того, как сообщат мошенникам номер своей банковской карты. При получении такого звонка либо сообщения не нужно паниковать и бежать к банкомату, достаточно позвонить на горячую линию своего банка (номер обычно указан на оборотной стороне карты) и уточнить информацию у сотрудника банка.

От мошенников могут поступать сообщения или звонки о начисленных на карту бонусах, получении выигрыша, о полагаемых компенсациях за ранее приобретенную некачественную продукцию, после чего они убеждают граждан перевести определенную сумму денежных средств на счет (так называемые взносы, страховки, комиссии) чтобы в скором времени граждане смогли получить большую сумму денежных средств, но после получения денежных средств на свои счета мошенники перестают выходить на связь. Не стоит реагировать на подобные предложения.

Распространены случаи, связанные с переводом денежных средств, в связи с поступившими сообщениями в социальных сетях от знакомых и родственников с просьбой перевести им денежные средства. Страницы пользователей различных социальных сетей периодически взламывают, таким образом, потерпевшие отправляют свои денежные средства мошенникам. ОМВД России по г. Радужному настоятельно рекомендует не переводить денежные средства, не убедившись, что о помощи попросил близкий человек. Для этого необходимо созвониться со своими с близкими по телефону, в случае, если это невозможно, задать собеседнику в ходе переписки вопросы, ответы на которые мошенники знать не могут. Это позволит убедиться в том, что денежные средства попросил близкий человек, а не мошенник.

В ходе проведенного анализа преступлений, совершенных посредством сотовой связи и сети интернет, стало очевидно, что жертвами такого вида преступлений становятся не только люди преклонного возраста и пенсионеры, а зачастую жертвами становятся работники муниципальных учреждений и организаций города, в возрасте от 25 лет и старше. Для проведения на постоянной основе информационно-профилактических встреч с сотрудниками организаций и муниципальных учреждений г. Радужный на 2019 год запланированы ежемесячные встречи.