Осторожно: возможно падение снега и наледи с крыш!


Внезапное потепление со снегопадами в городе увеличивает риск возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с обрушением кровель от снежных нагрузок, скатывания с них спрессованного снега и образовавшейся наледи.

Особенно подвержены риску обрушений от снежных нагрузок здания и сооружения с широкопролётными крышами. Наибольшую опасность представляют кровли зданий, не имеющие ограждений (без парапетов), фигурные кровли, кровли с неорганизованным стоком. Только своевременная очистка от снега, удаление сосулек, образовавшихся на кровлях, позволяют застраховаться от происшествий и несчастных случаев, предотвратить урон имуществу и здоровью граждан.

Во избежание несчастных случаев управление гражданской защиты и обеспечения безопасности населения администрации города Радужный убедительно рекомендует руководителям организаций города произвести очистку крыш, козырьков и иных выступающих участков фасадов от снежных и ледяных образований и установить постоянный контроль за своевременной их очисткой.

Рекомендуем соблюдать элементарные меры безопасности:

  • не стойте под карнизами зданий, на которых образовалась наледь. При необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть опасный участок. Обращайте внимание на огороженные участки тротуаров, предупреждающие аншлаги (таблички);
  • обойдите опасное место по другому пути. Ни в коем случае не заходите в огражденные зоны и не позволяйте находиться в таких местах детям;
  • во время прогулок с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставляйте их без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, сосулек;
  • не оставляйте транспортное средство в местах возможного схода снега с крыши.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя, нужно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Чтобы предотвратить появление снежных масс и наледи необходимо регулярно и своевременно выполнять очистку кровли. При обнаружении сосулек на крыше дома, необходимо незамедлительно обратиться в управляющую организацию.

Собственников жилых помещений просим обратить внимание и принять меры по очистке навесов над балконами, поверхностей кондиционеров, оконных карнизов от снега и наледи.

При обнаружении скопления снега, образовавшихся сосулек на крыше здания необходимо сообщить в ЕДДС – 112 города Радужный по единому экстренному номеру: 112 или по телефону: 25-745.

Будьте внимательны и соблюдайте осторожность!