Осторожно! Возможно падение снега и сосулек с крыш зданий!


Обращаем внимание жителей города, а также руководителей предприятий на то, что с наступлением весеннего сезона появляется опасность падения с крыш зданий глыб льда, снега и сосулек, которые могут причинить человеку тяжкие телесные повреждения вплоть до летального исхода.
Накануне СМИ сообщили о том, что в г.Лангепасе на прохожего упал снег с крыши дома, мужчина получил травмы. По данному факту в настоящее время следователями проводится процессуальная проверка.

От схода снега, льда и падения сосулек с крыш наиболее сильно могут пострадать дети, которые в силу возраста не всегда могут правильно оценить ситуацию и быстро среагировать, чтобы избежать опасности.

К примеру, весной 2013 года в поселке Игрим Берёзовского района на 1,5-годовалого мальчика и 8-летнюю девочку с крыши одноэтажного жилого дома сошёл снег. Мальчик от полученных телесных повреждений скончался на месте, девочка не пострадала лишь по счастливой случайности. К уголовной ответственности за неосторожное причинение смерти ребенку был привлечен директор МУП «Тепловодоканал».

Обращаем внимание на то, что в случае серьезного травмирования или гибели человека в результате падения льда или снега с крыши к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы привлекаются собственники домов, сотрудники управляющих компаний, лица, выполняющие административно-хозяйственные функции и руководители организаций и учреждений независимо от форм собственности.

В 2017 году в Урае с крыши многоквартирного дома на женщину, сидевшую на скамейке рядом с подъездом, упал снег и наледь. Горожанка получила сотрясение головного мозга, гематомы и ссадины головы. Следователи установили, что происшествие случилось в связи с несвоевременной организацией работ по очистке крыши от снега, наледи и сосулек, которые управляющая компания должна была своевременно проводить в рамках заключенного с жильцами дома договора. К уголовной ответственности привлечен мастер управляющей компании.

Во избежание негативных последствий рекомендуем руководителям организаций и управляющих компаний, коммунальным службам и владельцам зданий и сооружений организовать работу по регулярной, своевременной очистке крыш от снега и наледи. А всем жителям города — не подходить близко к стенам зданий, обходить водостоки, а в случае схода снега или льда, как можно быстрее прижаться к стене и укрыться под козырьком здания. Призываем соблюдать эти простые правила и рассказать о них своим детям.