Ответы на часто задаваемые вопросы, в том числе задаваемые через социальные сети


Оплачиваются ли услуги по отоплению квартиры в летний период, когда фактически отопление отсутствует?
Существует два варианта оплаты услуг отопления:

– оплата услуг отопления (при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии) по ставкам, установленным органом регулирования (руб./кв.м), взимается в течение всего года равными долями;

– оплата услуг отопления при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии (руб./Гкал) взимается в отопительный период в соответствии с фактическим потреблением тепловой энергии по тарифам, установленным органом регулирования.

По городу бегают бездомные собаки, кто их отлавливает и куда звонить?
Оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию, регулированию численности и утилизации безнадзорных и бродячих животных осуществляется Унитарным предприятием по утилизации отходов муниципального образования Ханты – Мансийского автономного округа – Югры городской округ город Радужный (далее — УП по УО города Радужный).

УП по УО города Радужный оказывает услуги по отлову и транспортировке безнадзорных и бродячих домашних животных  в микрорайонах города согласно разработанному графику, который еженедельно размещается в средствах массовой информации (газета «Новости Радужного»). По поступившим заявкам жителей проводится выезд  вне графика на предмет  обследования и отлова безнадзорных и бродячих собак на территории муниципального образования.

При обнаружении жителями города скопления безнадзорных и бродячих домашних животных для их отлова Вы можете обратиться непосредственно в УП по УО города  Радужный по телефону: 8 (34668) 44-800 или КУ «ДЕЗ по ГХ» города Радужный тел.: 8 (34668) 3-62-81.

Я регулярно оплачиваю за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, как я могу узнать очередность своего дома и сколько накоплено средств?
В связи с тем, что в Вашем обращении не указан адрес многоквартирного дома представить полную информацию не представляется возможным, но при этом учитывая актуальность вопроса сообщаем следующее:

Плановый год начала проведения капитального ремонта общего имущества в каждом многоквартирном доме и перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в каждом многоквартирном доме указаны в Региональной программе капитального ремонта.

В данную Программу включено 206 многоквартирных домов, расположенных на территории города Радужный. Плановые годы проведения капитального ремонта, год постройки дома, способ формирования фонда, установленный размер взноса, размер фонда капитального ремонта и иные данные по дому имеются в свободном доступе в сети интернет на официальном сайте «Югорский фонд капитального ремонта» в разделе «Найти свой дом» либо Вы можете позвонить в Югорский фонд капитального ремонта на горячую линию по телефону: 8 800 100 21 86.

Кроме порядка предоставления жилых помещений на основании договора социального найма, в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ (по очереди), какие еще варианты предоставления жилых помещений предусмотрены нормативными актами Администрации города Радужный?
В соответствии с Административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда, находящегося в собственности города Радужный и заключение соответствующего договора», утверждённым постановлением администрации города Радужный от 22.05.2014 № 1118, служебные жилые помещения предоставляются следующим гражданам, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма:

  1. Избранным на выборные должности в органы местного самоуправления города Радужный.
  2. Замещающим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Радужный.
  3. Занимающим должности, не отнесённые к должностям муниципальной службы и осуществляющие техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления города Радужный.
  4. Работникам органов местного самоуправления города Радужный.
  5. Работникам муниципальных учреждений города Радужный.
  6. Работникам муниципальных предприятий города Радужный.
  7. Приглашённым на работу главой города Радужный (главой администрации города Радужный) в органы местного самоуправления или муниципальные учреждения и предприятия.
  8. Направленным на работу в город Радужный сотрудникам ОМВД России, прокуратуры, суда, федеральных и региональных органов государственной власти до получения ими жилых помещений в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

Муниципальные служебные жилые помещения предоставляются указанным выше гражданам  в виде отдельной квартиры, на период трудовых отношений с органом местного самоуправления города Радужный, муниципальным предприятием, учреждением, ОМВД России, прокуратурой Российской Федерации, судами соответствующей юрисдикции, федеральными и региональными органами государственной власти,  расположенным на территории города Радужный, нахождением на выборной должности в органах местного самоуправления города Радужный.

В случае прекращения семейных отношений с нанимателем муниципального служебного жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя этого жилого помещения не сохраняется.

Муниципальные жилые помещения в общежитиях предоставляются следующим гражданам, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма; нанимателями жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования:

  1. Замещающим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Радужный.
  2. Занимающим должности, не отнесённые к должностям муниципальной службы и осуществляющим техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления города Радужный.
  3. Работникам органов местного самоуправления города Радужный.
  4. Работникам муниципальных учреждений города Радужный.
  5. Работникам муниципальных предприятий города Радужный.
  6. Работникам бюджетных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, расположенных на территории города Радужный.

Муниципальные  жилые помещения в общежитиях предоставляются гражданам на период:

— прохождения муниципальной службы в органах местного самоуправления города Радужный;

— трудовых отношений с органом местного самоуправления города Радужный, муниципальным предприятием, учреждением, бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, расположенным на территории города Радужный, нахождением на выборной должности в органах местного самоуправления города Радужный;

— нахождения на выборной должности.

Предоставление жилого помещения на условиях коммерческого найма регламентируется постановлением администрации города Радужный от 16.10.2017                № 1526 «Об утверждении Порядка предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования». Действие названного Порядка распространяется на граждан и членов их семей, которые не имеют жилых помещений в собственности, найме или социальном найме в городе Радужный и не получавшим меры социальной поддержки на приобретение жилых помещений в собственность.

Жилые помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования предоставляются следующим категориям граждан:

  1. Изъявившим желание на переселение из жилого помещения, занимаемого по договору найма, с большей площадью на меньшую либо с меньшей площади на большую.
  2. Изъявившим желание на расторжение договора купли-продажи с оплатой в рассрочку жилого помещения муниципального жилищного фонда в соответствии с условиями договора купли-продажи.
  3. Проживающим в жилых помещениях, предоставленных организациями, являвшимися собственниками жилых помещений, переданных в муниципальный жилищный фонд, также принятых в собственность муниципального образования, как бесхозяйное имущество, либо в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».
  4. Семьям, имеющим трех и более детей или детей-инвалидов, не имеющим права на участие в государственных и/или муниципальных программах или на получение мер социальной поддержки в целях обеспечения жильем
  5. Гражданам, у которых единственные жилые помещения, расположенные на территории города Радужный стали непригодными для проживания и/или уничтожены в результате чрезвычайных обстоятельств в результате пожара, подтопления, стихийного бедствия.
  6. Проживающим в бесхозяйных жилых помещениях и в служебных жилых помещениях, административных и общественных зданий органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, в том числе в зданиях пожарных депо.
  7. Гражданам, проработавшим на территории города Радужный Ханты-Мансийского автономного округа — Югры не менее 5 лет.
  8. Вселившимся в жилые помещения, предоставленные им ранее по договорам найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования в связи с продлением срока проживания.
  9. Осуществляющим трудовую деятельность на территории города Радужный в:

— федеральных и региональных органах государственной власти, органах местного самоуправления;

— суде, прокуратуре, правоохранительных органах;

— государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях;

— организациях, учредителем либо акционером которых является федеральный, региональный орган государственной власти или орган местного самоуправления;

— некоммерческих организациях, зарегистрированных в установленном законом порядке в качестве религиозных организаций.

Принимая во внимание вышеизложенное, в случае отнесения к одной из вышеперечисленных категорий, Вам необходимо повторно обратиться с соответствующим заявлением в адрес Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Радужный, расположенный по адресу: Россия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, город Радужный, микрорайон 7, дом 32/1, кабинет № 9, предоставив следующие документы:

— ходатайство работодателя о предоставлении жилого помещения (для лиц, указанных в пункте 9);

— копию трудового договора, контракта или выписку из трудовой книжки, заверенные отделом кадров (для лиц, указанных в пункте 9.);

— копии документов, подтверждающих отнесение гражданина к соответствующей категории (с одновременным предоставлением оригиналов);

— документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи;

— копии документов, выданных органами записи актов гражданского состояния: о рождении, об усыновлении/удочерении, (при наличии), о заключении/расторжении брака, о записи гражданского состояния (при наличии), о перемене имени, об установлении отцовства (при наличии) (с одновременным предоставлением оригиналов).

Разъясните порядок предоставления гражданам земельных участков для ведения садоводства.
Предоставление земельных участков для ведения садоводства осуществляется в следующем порядке:

  1. Подача гражданином, в Комитет по управлению муниципальным имуществом, заявления о предварительном согласовании земельного участка;
  2. Комитет обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  3. Если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе не поступили, Комитет совершает одно из следующих действий:

3.1. Осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в трех экземплярах, их подписание и направление заявителю при условии, что не требуется образование или уточнение границ испрашиваемого земельного участка;

3.2. Принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка при условии, что испрашиваемый земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», и направляет указанное решение заявителю.

  1. В случае поступления в течение тридцати дней со дня опубликования извещения заявлений иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе Комитет в недельный срок со дня поступления этих заявлений принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка без проведения аукциона лицу, обратившемуся с заявлением о предоставлении земельного участка, и о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предоставлении земельного участка;
  2. Комитет обеспечивает образование земельного участка для его продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона;
  3. Комитет осуществляет сбор аукционной документации для продажи или предоставления в аренду земельного участка путем проведения аукциона;
  4. Извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации (далее – официальный сайт), не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона. Указанное извещение должно быть доступно для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы;
  5. В течение срока указанного в извещении, Комитет осуществляет сбор заявок на участие в аукционе, от заинтересованных лиц;
  6. В случае, если аукцион признан несостоявшимся и только один заявитель признан участником аукциона, Комитет в течение десяти дней со дня подписания протокола, рассмотрения заявок, обязан направить заявителю три экземпляра подписанного проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка. При этом договор купли-продажи земельного участка заключается по начальной цене предмета аукциона, а размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа по договору аренды земельного участка определяется в размере, равном начальной цене предмета аукциона;
  7. В случае если участниками аукциона признаны два и более заявителя, Комитет обеспечивает проведение аукциона, в указанные в извещении сроки;
  8. По итогам, с победителем аукциона заключается договор аренды (купли-продажи) земельного участка.
Какой порядок приобретения земельных участков, гражданам являющимся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на данных земельных участках?
Предоставление земельных участков в следующем порядке:

 

  1. Подача гражданином, в Комитет по управлению муниципальным имуществом, заявления о предоставлении земельного участка с приложением документа подтверждающего право собственности на объект недвижимости расположенного на данном земельном участке.
  2. Комитет, в течение 30 дней подготавливает и направляет в адрес заявителя проект договора аренды (купли-продажи) земельного участка.
Где можно получить бесплатную юридическую помощь?
Гарантии реализации прав граждан, порядок и виды получения юридической помощи, а также категории граждан, наделённых правом на получение бесплатной юридической помощи, установлены Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 16 декабря 2011 года № 113-оз «О бесплатной юридической помощи в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

Бесплатную юридическую помощь жителям автономного округа оказывают:

  • исполнительные органы государственной власти автономного округа;
  • государственные органы автономного округа;
  • государственное юридическое бюро автономного округа (в случае его учреждения);
  • федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения;
  • органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения;
  • государственные юридические бюро;
  • адвокаты, нотариусы и другие субъекты, наделённые правом оказывать бесплатную юридическую помощь и участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Дополнительные сведения, связанные с получением юридической помощи, можно получить в Департаменте внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по адресу: ул. Мира, 5, каб. 113, или по телефонам: 8 (3467) 39-23-41; 39-23-68; 39-20-81, а также на сайте Департамента внутренней политики ХМАО-Югры

http://www.deppolitiki.admhmao.ru/besplatnaya-yuridicheskaya-pomoshch/.

Куда обращаться при аварийных ситуациях?
При аварийных ситуациях, а также по вопросам работы лифтового оборудования, домофонов, электроснабжения, по содержанию и ремонту дома граждане могут обращаться:

 

  • в Единую службу управляющих компаний по телефону: 8 (34668) 53-053;
  • в Единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефонам: 8 (34668) 25-742, 112
Прошу дать разъяснения, при какой температуре воздуха и скорости ветра в школе считается актированным днём?

Освобождение учащихся в актированные дни от занятий в школах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры регламентируется Постановлением администрации Ханты-Мансийского автономного округа от 20 июля 1992 года №194 «О работе на открытом воздухе в холодное время года». Согласно которого в общеобразовательных организациях города Радужный учащиеся освобождаются от занятий в школе:

1 — 4 классов: без ветра – 29 град. С, при скорости ветра до 5 м/сек. – 27 град. С,

при скорости ветра от 5 до 10 м/сек. – 25 град. С, при скорости ветра свыше 10 м/сек. – 24 град. С,

 

5 — 8 классов: без ветра – 32 град. С, при скорости ветра до 5 м/сек. – 34 град. С,

при скорости ветра от 5 до 10 м/сек.  – 32 град. С, при скорости ветра от 5 до 10 м/сек.  – 31 град. С,

 

9 — 11 классов: без ветра – 36 град. С, при скорости ветра до 5 м/сек. – 30 град. С,

при скорости ветра от 5 до 10 м/сек.  – 28 град. С, при скорости ветра от 5 до 10 м/сек.  – 27 град. С,

Информация об актированных днях размещается на официальном сайте администрации города и на сайтах общеобразовательных организаций.