О защите чести, достоинства и компенсации морального вреда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации


В 2018 году сотрудниками Отдела МВД России по г. Радужному направлено в Радужнинский городской суд 11 исковых заявлений с требованиями о компенсации морального вреда в отношении 12 лиц, совершивших преступления в отношении сотрудников органов внутренних дел. Все решения суда вступили в законную силу.

Моральный вредТак, сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации З. обратился в суд с иском к Т. о компенсации морального вреда. Требования мотивированы тем, что он проходит службу в органах внутренних дел Российской Федерации в должности инспектора патрульно – постовой службы. Ответчик Т., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью унизить его честь и достоинство, как представителя власти публично, в присутствии граждан, осознавая, что перед ним находится представитель власти в форменном обмундировании, с соответствующими знаками отличия, являющийся сотрудником полиции при исполнении должностных обязанностей, выразился в его адрес нецензурными словами в неприличной форме, чем унизил его честь и достоинство.

Приговором мирового судьи Радужнинского судебного района ХМАО – Югры Т. в 2017 году был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ. По данному уголовному делу истец З. был признан потерпевшим и просил взыскать с Т. в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

Факт оскорбления ответчиком истца З. как представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей нашёл своё подтверждение в ходе судебного разбирательства, и суд указал на наличие правовых оснований для возложения на ответчика обязанности компенсировать истцу моральный вред в связи с нарушением его личного неимущественного права.

Правовая группа ОМВД России по г. Радужному