О порядке предоставления отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами


Право на компенсацию расходов на оплату за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – компенсация за ТКО) имеют граждане из числа следующих категорий граждан:

инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

труженики тыла;

лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами;

бывшие узники фашистских концлагерей;

члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранов боевых действий;

граждане, пострадавшие от воздействия радиации;

инвалиды 1,2,3 групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;

ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004;

ветераны труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

многодетные семьи;

граждане, проживающие и работающие в сельской местности в учреждениях здравоохранения, ветеринарии, социального обслуживания, образовательных учреждениях, учреждениях молодежной политики, культуры, физкультуры и спорта.

Размер компенсации

Для тружеников тыла размер компенсации составляет 100% исходя из нормативов накопления ТКО, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, установленного РСТ Югры, для иных категорий граждан – 50%.

Особенности расчета компенсации за ТКО для отдельных категорий граждан

Компенсация предоставляется с учетом членов семьи многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Срок предоставления компенсации за ТКО

Компенсация предоставляется путем перечисления на счета, открытые гражданами в кредитных организациях, или в организации (филиалы, структурные подразделения) федеральной почтовой связи ежемесячно в срок до 10-го числа текущего месяца.

Учреждение, осуществляющее назначение и выплату компенсации за ТКО

Назначение и выплата компенсации за ТКО осуществляется Центром социальных выплат Югры и его филиалами по месту жительства граждан.

Порядок назначения компенсации за ТКО

Для отдельных категорий граждан, состоящих на учете Центре социальных выплат Югры в качестве получателей компенсации расходов на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, после установления РСТ Югры единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, назначение компенсации за ТКО осуществляется в беззаявительном порядке на основании документов и сведений, содержащихся в личных делах получателей мер социальной поддержки.

Граждане, которые не состоят на учете в Центре социальных выплат Югры, но претендуют на получение компенсации за ТКО, могут обратиться с заявлением и правоустанавливающими документами на жилое помещение одним из удобных способов:

через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ);

непосредственно в Центр социальных выплат Югры по месту жительства почтовым направлением.

Дополнительную информацию можно получить по телефону «горячей линии» филиала КУ «Центр социальных выплат Югры» в г. Радужном: 3- 78-80 либо при личном обращение в кабинеты № 2,3 по адресу: г. Радужный, 1 мкр., дом 9а