ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ


ВНИМАНИЕ! ПТИЧИЙ ГРИПП! Грипп птиц или другое название – классическая (европейская) чума птиц – высококонтагиозная вирусная инфекционная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью.

Вирус гриппа птиц имеет высоковирулентные штаммы H5N1, H7N7 (H7N9) и имеет способность мутировать, опасен для людей. Эта болезнь причислена к особо опасным и наносит огромный экономический ущерб из-за вынужденного массового уничтожения поголовья домашней птице в эпизоотическом очаге. Лечение не даёт эффективных результатов.

Распространение гриппа птиц на территории Российской Федерации.

Актуальность обсуждения этой болезни среди населения связана с высоким пандемическим потенциалом заболевания среди людей. При заражении человека вирусом гриппа птиц штаммами H5N1, H7N7 заболевание в основном проходит в молниеносной и агрессивной форме, с высоким процентом смертности. Особенно опасны данные штаммы в сочетании с вирусами сезонного и свиного гриппа.

Источником вируса гриппа птиц являются больные и переболевшие домашние птицы (куры, цыплята, утки, гуси, индейки и др.), дикие, в том числе водоплавающие и околоводные птицы и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны и пр.). Природным резервуаром вируса гриппа птиц являются мигрирующие (перелетные) птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц устойчивость к вирусу гриппа высокая, а домашняя птица, в том числе сельскохозяйственная не имеет такой устойчивости к вирусу.

В эпидемиологическом отношении наиболее опасны для людей внутренности и яйца больной птицы, в замороженном мясе птиц и яйцах вирус сохраняется до одного года.

Клинические признаки у заболевшей птицы. При остром течении отмечают угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарею, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Смертность может достигать 100%.

Болезнь может протекать бессимптомно, и птицы длительное время остаются вирусо-носителями.

Клинические признаки птичьего гриппа у человека. При заражении человека высокопатогенным вирусом птичьего гриппа H5N1, H7N7 инкубационный период длится 2-3 дня (редко до 2-х недель). В стадию клинических проявлений птичьего гриппа развивается инфекционно-токсический, желудочно-кишечный и респираторный синдромы. Острое течение болезни характеризуется высокой температурой до 38-40°С, потрясающего озноба, мышечных и головных болей. Возможно развитие насморка, конъюнктивита, фарингита, кровотечения из носа и десен. Примерно в половине случаев возникают боли в области живота, неоднократная рвота и водянистая диарея. У трети пациентов развивается острая почечная недостаточность.

Гибель пациентов при птичьем гриппе наступает обычно на второй неделе заболевания от отека легких, острой дыхательной недостаточности, полиорганной недостаточности или присоединившейся вторичной бактериальной и грибковой инфекции. Наиболее

тяжело птичий грипп протекает в раннем детском возрасте. Особенности заболевания у детей характеризуются развитием менингоэнцефалита, сопровождающегося выраженной головной болью с рвотой, нарушением сознания.

Мероприятия по профилактике гриппа птиц»

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

— обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

— обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

— не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

— обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

— организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

— производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

— проводить дезинфекцию очищенных помещений и инвентаря (3% раствор горячей каустической соды или 3% раствор хлорной извести или хлорамин) с последующей побелкой свежеприготовленной известью.

— кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3. Приобретать молодняк птицы и инкубационные яйца только из благополучных хозяйств, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь).

9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

ВАЖНО!

При первых признаках заболевания и аномального поведения домашних птиц, внезапного падежа домашней птицы, а также обнаружении массовой гибели диких птиц на полях, водоёмах и др. местах, необходимо срочно информировать государственную ветеринарную службу.

Контакты для информирования:

1. Филиал БУ «Ветеринарный центр» в Нижневартовском районе по адресу: 628601, ХМАО-Югра, г. Нижневартовск, ул. Зырянова, д. 34, тел.: 8(3466) 422945, 214859, эл. почта: nvraivet@mail.ru

2. Нижневартовский отдел госветнадзора Ветслужбы Югры по адресу: 628606, ХМАО-Югра, г. Нижневартовск, ул. Омская, д. 8, оф.106, телефон: 8 (3466) 415069, эл.почта: nvgosvetnadzor@mail.ru