Пенсионные удостоверения с 2015 года не выдают


С 1 января 2015 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Изменение в законодательстве повлекло и изменение в правилах обращения за страховой пенсией. Данные правила не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений. Это касается и замены пришедших в негодность пенсионных удостоверений (взамен выдается справка). По непонятной причине наши законодатели сочли данный документ ненужным.
Теперь, в случае необходимости, территориальными органами ПФР выдаётся соответствующая справка, подтверждающая факт назначения и размера пенсии, а также срока ее установления. Печатается она на обычной бумаге, без фотографии. Справка выдается только после того, как принято положительное решение о назначении пенсии, и только по собственному желанию пенсионера.
Пенсионные удостоверения не выдаются тем, кто выходит на заслуженный отдых, начиная с 2015 года. Данная мера коснется и тех пенсионеров, которым потребуется, по какой либо причине, заменить уже находящееся на руках удостоверение — им выдадут справку.
Пенсионное удостоверение никогда не было документом, удостоверяющем личность. В то же время роль данного документа в жизни пенсионера довольно ощутима. Пенсионное удостоверение используется пенсионерами для подтверждения статуса при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте, при приобретении льготных билетов на пригородный железнодорожный транспорт, в аптеках и магазинах для получения скидок, предоставляемых пенсионерам, для получения категории «ветеран труда». У вновь выдаваемой справки та же функция — она подтверждает право пенсионера на скидки, действующие в некоторых продовольственных, фармацевтических сетях, а также на льготные билеты на железнодорожный транспорт и т. д.