Переход на прямые договоры в Радужном: вопросы и ответы


С 12 ноября по 13 ноября управляющая компания ООО «ЖЭС», с 14 ноября по 16 ноября управляющая компания ООО «ВЕСТА» и ООО «Дом-Сервис» начнут проводить внеочередные собрания для собственников помещений в многоквартирных домах. Основная тема повестки – переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.  

Приглашения уже разнесены по квартирам и по ним у горожан возник ряд вопросов, на которые мы попытаемся ответить.

Зачем переходить на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями?

Переход на прямые договоры – инициатива не новая. 3 апреля 2018 года Владимир Путин внёс изменения в Жилищный кодекс, согласно которым собственники жилья могут платить за коммунальные услуги не управляющим компаниям или товариществам собственников жилья, а напрямую ресурсоснабжающим организациям. В Радужном это – АО «Городские электрические сети» (в лице агента ООО «НЭСКО») – холодное водоснабжение и водоотведение, МУП «РадужныйТеплосеть» — горячее водоснабжение и теплоснабжение, и АО «ЮТЭК» — электроснабжение.

Закон направлен на то, чтобы платежи граждан за воду, отопление и электроснабжение (т.н. – коммунальные услуги) стали прозрачными и оперативными. Потребитель заплатит только за то, что должен и именно тому, кто вырабатывает коммунальный ресурс.

Если собственники жилья в многоквартирном доме захотят перейти на прямой расчёт за услуги, они должны провести общедомовое собрание и проголосовать за оплату коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим компаниям. Для этого и будут организованы собрания в Радужном. Но за жильцами остаётся право выбора: можно ничего не менять и рисковать рублем.

Вырастет ли тариф?

Поле заключения прямых договоров тариф не вырастет. Тариф останется таким же, каким его установил исполнительный орган государственной власти – «Региональная служба по тарифам». Ни переход на прямые договоры, ни управляющие компании не могут повлиять на то, что тариф на коммунальные услуги (свет, воду, отопление) вырастет. Изменение тарифа допускается исключительно на основании решений государственного регулирующего органа.

Прямые договоры и ТСЖ

Некоторые радужнинцы связывают переход на прямые договоры с автоматическим переводом многоквартирного дома в ТСЖ как форму управления домом.

Товарищество собственников жилья – это некоммерческая организация, созданная собственниками квартир для управления общим домом. ТСЖ учреждается на общем собрании дома. По действующему законодательству собрание созывают жильцы и никто не вправе за них этого сделать. Смотрите Жилищный кодекс ст. 135-139. Создание ТСЖ к оплате за коммунальные услуги не имеет никакого отношения. Другими словами, в огороде бузина, а в Киеве дядька.

Как платить по прямым договорам

Переход на прямые договоры, кроме прозрачности платежей дает еще ряд преимуществ. Весной ООО «НЭСКО» открыло Центр обслуживания клиентов в деловом центре «Аган-град». Он рассчитан как раз на тех горожан, которые захотят согласно поправкам в «Жилищном кодексе» перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Компания «НЭСКО» – опытный поставщик коммунальных услуг, с большим стажем работы в Нижневартовске и Радужном. У «НЭСКО» есть штат сотрудников, материально-техническая база, необходимые технологии, компьютерные программы. Все это позволит сделать оплату коммунальных услуг по прямым договорам в Радужном максимально удобной. Да, первое время радужнинцы будут получать несколько квитанций: за свет, тепло и водоснабжение. Но все квитанции будут обслуживаться в «Аган-граде». А в дальнейшем планируется объединить все виды коммунальных услуг в одну квитанцию.

Кроме того, здесь можно подать заявку на установку, замену и опломбировку индивидуальных приборов учета воды и электроэнергии. С физическими и юридическими лицами в центре заключают договоры теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, предоставляют сверки расчетов по оплате коммунальных услуг. Учреждение выдает справки по месту требования. «НЭСКО» уже развивает в Радужном электронные сервисы, со временем появится личный кабинет у каждого владельца квартиры, автоматический прием показаний счетчиков. Уже работает оплата водоснабжения через Интернет (интернет-эквайринг).

Напоминаем, что собственники могут принять заочное участие в собрании посредством заполнения решений собственников, которые должны быть до 18 часов 23.12.2018 года предоставлены инициатору проведения собрания по адресам: г. Радужный, 5 микрорайон д. 12., (для жителей домов 5,9,10,4 мкр.) и 7микрорайон, дом 12 офис «МФЦ ЖКУ» (для жителей домов 6,7,1,2,3 мкр. )