Подвели итоги совместной деятельности


В администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности и координационного совета по вопросам межнациональных отношений. Прошло оно под председательством главы города Натальи Гулиной.

Участники встречи рассмотрели ряд вопросов, касающихся деятельности по предупреждению и пресечению преступлений экстремистского характера. Подробно рассказали об эффективности мер, принимаемых правоохранительными органами и органами местного самоуправления.

В частности, пресс-секретарь главы города Татьяна Белова остановилась на том, какая работа по профилактике экстремистской деятельности проводится непосредственно на местах, как в целом обстоят дела в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

– Профилактика экстремизма – одно из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления. Важную роль здесь играет взаимодействие с религиозными организациями традиционных конфессий, направленное на профилактику националистического, религиозно-политического экстремизма и духовно-нравственное воспитание молодежи. В Радужном такое взаимодействие осуществляется на протяжении ряда лет в рамках соглашений о сотрудничестве администрации города с местными православной и мусульманской религиозными организациями. Все конструктивные инициативы, которые исходят от протоиерея Сергия и имама-хатыба Мусы Хасановича Белгороева, принимаются во внимание и находят практическое применение. За отчетный период проведено более 150 мероприятий. Результатом совместной деятельности является отсутствие в Радужном конфликтов на межконфессиональной почве, а также неформальных молодежных объединений с радикальной и националистической идеологией. Предлагаю работу в этом направлении продолжить, – довела информацию Татьяна Белова.

Информационное сопровождение мероприятий осуществляется на официальном сайте администрации города, в социальной сети «ВКонтакте», в газете «Новости Радужного», на телеканале «Новое время – Радужный» и радио «Радиопортал Радужный». В 2019 году опубликовано 19 печатных материалов, в эфир телеканала вышло 25 видеосюжетов, в радиоэфире прозвучало 13 информационных сообщений.

Обсудили на заседании вопрос о вовлечении представителей национально-культурных объединений, этнических общностей, религиозных организаций в работу по гармонизации этноконфессиональных отношений, противодействию экстремизму и религиозному радикализму.

Сотрудники правоохранительных органов доложили об обстановке на территории обслуживания в сфере профилактики и противодействия экстремизму.

– В соответствии с планом работы на 2019 год ОМВД России по г. Радужному осуществлял комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на противодействие угрозам и вызовам террористических и экстремистских организаций. Всего за текущий период проведено 4 мероприятия в данном направлении, в ходе которых какого-либо рода противоправных деяний не допущено, – рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника полиции ОМВД России по г. Радужному Игорь Минин.

По словам начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по г. Радужному Инны Туманиной, миграционная ситуация в городе остается стабильной и контролируемой.

О работе межведомственной комиссии за год довел информацию заместитель главы города Сергей Калашников:

– В 2019 году состоялось 4 заседания, на которых было рассмотрено 18 вопросов, из них 16 плановых и 2 внеплановых. По результатам дано 30 поручений и рекомендаций. План заседаний межведомственной комиссии на 2019 год исполнен в полном объеме.

Начальник отдела по работе с общественными организациями и профилактике экстремизма администрации города Татьяна Барабанова поблагодарила всех за плодотворную совместную работу.

В завершение встречи участники утвердили план работы межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности и координационного совета на 2020 год.