Подтверждение факта нахождения на иждивении


Размер трудовой пенсии по старости определен статьей 14 Федерального Закона №173 от 17.12.01г. «О трудовых пенсиях в РФ». В случае нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой  части пенсии.

Пункт 2 статьи 9 Закона определяет круг нетрудоспособных членов семьи. Ими признаются дети, старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Члены семьи признаются состоящими на иждивении, если они находятся на полном содержании или получают помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию (п.3 статьи 9).

Иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует доказательств (п.4 статьи 9). Презумпция обязательного нахождения на иждивении не может действовать в отношении детей, достигших возраста 18 лет, которые уже могут работать и получать самостоятельный доход. Следовательно, для установления повышенной базовой части пенсии необходимо представить документальные доказательства, подтверждающие факт нахождения на иждивении. В качестве таких документов могут быть представлены справки жилищных органов о совместном проживании.

В случае раздельного проживания, в качестве документов, подтверждающих иждивение, предоставляются справки о доходах всех членов семьи, квитанции об оплате за обучение, квитанции о перечислении денежных средств с указанием Ф.И.О. плательщика и получателя, выписки по лицевому счету держателей банковских карт, страховое пенсионное свидетельство иждивенца или трудовая книжка, подтверждающая факт увольнения, иные документами, содержащие требуемые сведения, а также решение суда об установлении данного юридического факта (п. 41 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утв. Постановлением Минтруда России и Пенсионного Фонда от 27.02.02г. №16/19па).