Порядок и условия предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан


Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется КУ «Центр социальных выплат Югры» и его филиалами при отсутствии у граждан задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Компенсация предоставляется по месту жительства, по месту пребывания (на период регистрации), месту фактического проживания в случае (если в отношении этого жилого помещения гражданин (его супруг (супруга) является собственником, либо нанимателем по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фондов, при условии подтверждения факта неполучения мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства (месту пребывания). 

1. Компенсация предоставляется исходя из занимаемой общей площади жилых помещений в размере 50 процентов для следующих категорий граждан:

— инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов на оплату жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов, на оплату коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;

— ветеранам боевых действий на оплату жилого помещения; — инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— несовершеннолетним узникам концлагерей; — членам семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранов боевых действий;

— гражданам, пострадавшим от воздействия радиации.

Пример. Инвалид проживает в семье, состоящей из 3 человек, имеет в собственности квартиру 80 кв. м., компенсация на оплату коммунальных услуг будет предоставлена на 26,66 кв. метров (80/3) в размере 50 %.

Одиноко проживающий инвалид проживает в муниципальной квартире площадью 80 кв. метров, компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет предоставлена на 80 кв. м. в размере 50 %.

2. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется исходя из норматива площади жилого помещения (на 18 кв. м. на одного льготника, проживающего в семье, состоящей из двух и более человек, на 33 кв. м. одиноко проживающему гражданину) для следующих категорий граждан:

— реабилитированным лицам и гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий — 50 процентов;

— ветеранам труда — 50 процентов;

— ветеранам труда Ханты-Мансийского автономного округа – 50 процентов;

— труженикам тыла — 100 процентов;

— многодетным семьям на оплату коммунальных услуг – 50 процентов.

Пример. Ветеран труда проживает в семье, состоящей из 3 человек, размер компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет предоставлен на 18 кв. м. в размере 50%.

Одиноко проживающему ветерану труда компенсация будет предоставлен на 33 кв. м. в размере 50%.

Выплата назначенной компенсации приостанавливается (не более чем на 6 месяцев) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили случаи: неуплаты получателем компенсации текущих взносов за капитальный ремонт в течение двух месяцев; невыполнения получателем компенсации условий соглашения по погашению задолженности по уплате взносов за капремонт, о чем получатель уведомляется.

При представлении документов, подтверждающих отсутствие долга (соглашения о погашении задолженности и ее исполнение) в течение 6 месяцев с даты приостановки, выплата компенсации возобновляется. При обращении после истечения 6 месяцев, компенсация предоставляется с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления необходимых документов.

Важно! Получатель компенсации обязан сообщить о наступлении событий, влекущих за собой изменение условий предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (изменение состава семьи, места постоянного жительства и др.), в течение 15 дней после наступления вышеуказанных событий.

Дополнительную информацию можно получить по телефону «горячей линии» филиала КУ «Центр социальных выплат Югры» в г. Радужном: 3-78-80 либо при личном обращение в кабинеты № 2,3 по адресу: г. Радужный, 1 мкр., дом 9а.