Порядок подтверждения льготного стажа


Федеральный Закон №400 от 23.12.13г. «О страховых пенсиях» предусматривает досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, проработавшим определенный период на различных работах с вредными и тяжелыми условиями труда (Список №1 и 2, утв. Постановлением КМ СССР от 26.01.91г. №10).
В соответствии с п.2 Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2011 г. N 258н) периоды работы с вредными и тяжелыми условиями труда подлежат подтверждению.
Периоды работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, подтверждаются документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. Справка составляется на основании первичных документов – приказов по личному составу, лицевых счетов, штатного расписания, табелей учета рабочего времени, технологического регламента, должностной (рабочей) инструкции, карты аттестации рабочих мест и других.
Документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (п. 59 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014г. №1015).
Справка, уточняющая льготный характер работы, дополнительно должна содержать сведения о занятости полный рабочий день на льготной работе, виде производства, ссылку на соответствующий раздел Списков №1 и 2, код позиции, находился ли работник в отпусках без сохранения заработной платы, учебных отпусках, курсах повышения квалификации с отрывом от производства, на военных сборах, имело ли место совмещение профессий, периоды простоя (так как согласно Постановления Правительства РФ от 11.07.02г. №516 данные периоды не включаются в льготный стаж).
В соответствии с п.9 ст.21 Федерального Закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц предоставления документов, необходимых для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии, а также проверять в соответствующих случаях обоснованность выдачи указанных документов.