Порядок подтверждения стажа


Cогласно п. 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014г. №1015) документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п.11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014г. №1015).

Документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы, должны содержать:

  1. номер и дату выдачи;
  2. фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ;
  3. число, месяц и год его рождения
  4. место работы
  5. период работы
  6. профессию (должность)
  7. основания их выдачи (п. 59 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014г. №1015).

Справки о работе должны быть заверены печатью предприятия, подписаны руководителем (т.к. ему принадлежит право приема и увольнения работников), главным бухгалтером (т.е. лицом ответственным за лицевые счета или ведомости на заработную плату) и начальником отдела кадров (т.е. лицом ответственным за кадровые документы).

В случае, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их невозможно либо вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника, периоды работы могут устанавливаться на основании показаний двух свидетелей, работавших совместно у одного работодателя (п.п. 37, 38 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014г. №1015).

Установление периодов работы по свидетельским показаниям производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, форма которого утверждается Пенсионным Фондом РФ по согласованию с Минтруда и соцразвития РФ.