Правила выбора школьно-письменных принадлежностей


Скоро новый учебный год и для родителей встает вопрос приобретения школьно-письменных принадлежностей для своих детей, правильный выбор которых позволит ребенку безопасно и комфортно использовать их в процессе обучения.К школьно-письменным принадлежностям относятся канцелярские товары:

— ручки,

— маркеры,

— линейки,

— карандаши,

— резинки канцелярские,

— тетради, дневники,

— кисти и другие аналогичные изделия, заявленные изготовителем как предназначенные для детей и подростков.

Требования к школьно-письменным принадлежностям установлены следующими нормативными актами:

— ФЗ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

-Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,

-ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС)

— СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей ребенка».

При покупке школьно-письменных принадлежностей, особое внимание уделяйте наличию маркировки!

Маркировка наносится на изделие (этикетку, упаковку, листок-вкладыш и т.д.), и обязательно должна содержать следующую информацию на русском языке:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • дата изготовления;
  • единый знак обращения на рынке;
  • срок службы продукции (при необходимости);
  • гарантийный срок службы (при необходимости);
  • товарный знак (при наличии).

Любые школьно-письменные принадлежности должны быть безопасны для здоровья ребенка по органолептическим и санитарно-химическим, показателям.

Интенсивность запаха изделий должна быть минимальной (не превышать 2 баллов).

Изделия не должны оказывать местного кожно-раздражающего действия.

Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для нот, дневников школьных используется бумага писчая, а также другие виды плотной полиграфической бумаги с определенной массой. Применение глянцевой бумаги не допускается. Толщина линий, образующих строки и клетки, должна быть 0,1–0,4 мм в зависимости от вида линовок.

Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная; альбомов и папок для черчения – бумага чертежная.

В зависимости от материалов, применяемых для изготовления стержней, карандаши подразделяются на чернографитные и цветные.

В соответствии с нормативными документами школьные чернографитные карандаши по степени твердости должны быть в диапазоне 3М –ТМ, с диаметром карандаша от 5 до 6,4 мм и длиной от 11,2 см до 17,7 см. Цветные карандаши по степени твердости должны быть в диапазоне 4М-2М, с диаметром от 6,4 мм до 8,2 мм и длиной от 8,8 см до 17,7 см.

Чернографитные карандаши могут изготавливаться с резинкой. Длина карандаша с резинкой не должна превышать 19 см.

В карандашах не допускается выкрашивание частиц стержня и снижение интенсивности черты при письме.

Цвет покрытия цветных карандашей должен соответствовать цвету стержня, цвет покрытия чернографитных карандашей может быть любой.

Карандаши и ручки должны способствовать образованию у детей навыка письма при минимальном напряжении зрения и мелких мышц кисти рук. Ручка должна удобно ложиться в руку ребенка, желательно иметь прорезиненные вставки в месте прижатия пальцев или просто рифленую поверхность. Паста не должна пачкать бумагу.

Пластилин лучше всего купить на основе натуральных компонентов (уменьшается риск к аллергическим реакциям). Кроме того, он податлив и удобен для лепки.

Ластики бывают натуральные и синтетические. Первые, естественно, лучше и дороже. Хороши двойные ластики – одна сторона стирает карандаш, другая – пасту.

Клей: очень удобен клей-ПВА с шариковым дозатором, можно использовать клей-карандаш.

Ножницы должны быть с закругленными концами, чтобы ребенок не мог пораниться. При этом ножницы не должны быть слишком тяжелыми.
Все школьные принадлежности покупайте вместе с ребенком. От выбранных вами канцелярских товаров зависит не только успешность учебы, но и здоровье вашего ребенка.
В случае продажи товара, не соответствующего обязательным требованиям законодательства по качеству и безопасности, без необходимой информации, потребители имеют право обратиться с претензией к продавцу и требовать либо обмена товара с недостатком, либо расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Желаем Вам удачных и качественных покупок!