Пример сохранения национальных традиций


Год назад ансамбль кавказского танца «Выше гор» стал автономной некоммерческой организацией. Как это отразилось на деятельности коллектива? Об этом журналист газеты «Новости Радужного» побеседовал с его художественным руководителем Эльвирой Магомедовой.

– С новым статусом у нас появилось больше стимулов и возможностей, – рассказала Эльвира Казиалиевна. – К примеру, мы приняли участие в городском конкурсе проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, направленных на развитие гражданского общества. Сейчас ждем результатов. Далее планируем поучаствовать в конкурсе на получение гранта губернатора Югры, а в будущем – и президентского, что, безусловно, поможет нам развиваться дальше, показывать свое творчество далеко за пределами округа.

Главной целью организации являются сохранение и развитие культурных традиций народов Северного Кавказа. Репертуар ансамбля составляют танцы Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Осетии, Азербайджана… В прошлом году ко Дню народного единства был подготовлен «Танец дружбы», где кавказские мотивы переплетались с русской «Барыней».

К тому же, «Выше гор» – коллектив многонациональный, а это лучший пример укрепления дружбы народов среди молодежи. На сегодняшний день здесь занимаются около 60 человек от 4 до 40 лет.

Не имеет никакого отношения к кавказскому народу, но при этом танцует в ансамбле и даже солирует Саид Байматов: «По национальности я таджик, в «Выше гор» пришел 7 лет назад. Хочу отметить, что у каждого из наших танцоров своя изюминка: у одних хорошо получаются горские связки или прыжки, у других – сценические трюки или вращения. Главное, в танец мы стараемся вложить всю душу и зажечь на сцене».

Кроме танцев Саид занимается тяжелой атлетикой и является кандидатом в мастера спорта по боксу. Его друг Гаджи Гаджиметов, лезгин по национальности, работает водителем скорой помощи, а в коллектив попал совершенно случайно, когда привел на танцы племянника. Решил попробовать сам – понравилось и теперь занимается здесь по сей день.

Без спонсорской помощи коллективу было бы сложно развиваться, ведь красивые национальные костюмы требуют больших финансовых вложений.

– С самого начала нам помогает депутат городской Думы Валерий Алиниседов, – отметила Эльвира Магомедова. – Кинжалы, ремни, барабаны закуплены с его помощью. В прошлом году Валерий Алисултанович получил премию от губернатора округа и перечислил ее нам. Мы заказали необходимые атрибуты из Дагестана и закупили ткани, фурнитуру для пошива костюмов. Спасибо ему за это! Также благодарим депутата окружной Думы Андрея Филатова, который выделил нам деньги на покупку дорогой национальной обуви – ичигов, они были приобретены в количестве 26 пар. Также слова благодарности за поддержку мы адресуем администрации города во главе с Натальей Гулиной. На будущий год нам пообещали выделить другое помещение для занятий, ведь коллектив с каждым годом растет и уже не хватает места для репетиций и хранения костюмов. Вообще, в будущем хотелось бы иметь свое здание, в котором мы не только занимались бы танцами, но и могли широко представить богатейшую культуру Кавказа.

Сегодня коллектив готовится к отчетному концерту, который запланирован на начало мая. Зрителей ждет много приятных сюрпризов, одним из которых станет хантыйский танец в дань уважения к Югорской земле.

Елена Предеина, газета «Новости Радужного»

(фото автора)

Ансамбль кавказского танца "Выше гор"   Ансамбль кавказского танца "Выше гор"   Ансамбль кавказского танца "Выше гор"