Радужнинцы приняли участие в выборе геральдического символа региона


В Югре разработан герб округа. Во всех муниципальных образованиях проходят общественные слушания, результатом которых станет герб, разработанный по всем геральдическим канонам, отвечающим истории и статусу региона. Обсуждения при участии первого заместителя главы города Юрия Анохина, общественников, депутатов городской Думы, представителей ветеранских организаций и коренных малочисленных народов Севера состоялись и в Радужном.

По задумке разработчиков герб региона должен нести в себе информацию о богатой истории нашего региона, которой мы гордимся. Так, рабочей группой учтены все замечания общественности и предложения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации по предыдущим вариантам и предложена новая версия.

В проекте сохраняются основные элементы прежнего изображения герба в виде птицы «Кат ухуп вой» из преданий ханты и манси и элемента национального орнамента, который также присутствует на флаге округа. Корона – земельный венец или княжеская шапка особого вида – показывает статус субъекта Федерации. Медведи – священные животные для народов ханты и манси. Также медведь в геральдике олицетворяет силу и предусмотрительность. Цвет (золотой или черный) выбран исходя из допустимых в геральдике расцветок (бурого цвета в геральдике нет). Медведи держат в лапах флаги, что подчеркивает особое почётное место региона в России, а также отражает историческую преемственность округа по отношению к располагавшимся на его территории в древности княжествам. Зелёные кедровые ветви в качестве подножия для щитодержателей показывают расположение округа в лесной таёжной зоне, принадлежность округа к Западной Сибири. Цвет девизной ленты и литер выбран исходя из геральдических правил (по цветам фигур и поля в щите), а также отражает преемственность к ленте в прежнем изображении. Слова «ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ» присутствуют в припеве гимна округа.

Комментируя прошедшие общественные обсуждения, Александр Быков, депутат Думы города Радужный 6 созыва, член фракции партии «Единая Россия» отметил: «Отрадно, что люди отреагировали на разработку герба нашего округа и отреагировали живо. По итогам сегодняшнего заседания решение принято. Предложенные варианты понравились. Но сегодня здесь среди нас был художник, член Союза писателей и Союза журналистов России Павел Бармин – человек, который этим занимался и разрабатывал герб нашего города. Его замечания, я считаю, существенны, и их нужно выносить на рассмотрение на уровне округа. Думаю, с учетом озвученных предложений герб будет выглядеть еще более эстетично и приближено к особенностям и традициям автономного округа».

Особое внимание Павел Бармин обратил на форму щита, предложив заменить ее на общепринятую русскую. Также автор радужнинского герба считает уместным в геральдическом символе региона сделать отдельный акцент на символе жизни и благополучия – солнце, которое поддерживает птица Кат ухуп вой, выделив его золотым цветом.

«Разработка герба – значимое событие для Югры и всех нас. Мы очень серьезно подошли к этому вопросу, долго обсуждали. Важно, что решение, каким он будет, сделают сами югорчане. Ведь герб должен не просто нести информацию о богатой истории нашего региона, но и быть близким и понятным для каждого жителя нашего округа», – заключила Ольга Хмелёва, депутат Думы города Радужный 6 созыва, член фракции партии «Единая Россия».

Стоит отметить, что 15 октября по итогам общественных слушаний в муниципальных образованиях Общественная палата Югры проведет обсуждения в режиме видеоконференцсвязи с приглашением экспертов, геральдистов, представителей волонтерских объединений, ветеранских организаций, Союза писателей, почетных жителей, депутатов и югорчан из числа коренных народов Севера.