Радужный многонациональный. Золотая молодёжь


Талант не имеет возраста и пола, национальности и религии, да и вообще у него нет никаких границ. Люди, наделенные каким-либо даром, встречаются во всех уголках планеты, богат ими и наш небольшой, но очень дружный город. Недавно в очередной раз в этом смогли убедиться журналисты местных СМИ – в ГМЦ «Вектор М» состоялся брифинг представителей медиасообщества с молодежью Радужного.

Главными героями стали такие непохожие друг на друга подростки: они учатся в разных школах, а кто-то ее уже закончил, представляют разные национальности и вероисповедания, у каждого свои характер, цели, планы, род занятий. Молодых людей объединяет одно – они все наделены талантами. Ребята хорошо знакомы друг с другом, ведь они часто видятся на различных городских мероприятиях, и, несмотря на различия, отлично ладят. Говорят, стало бы скучно, если бы люди были похожи.

Ребята с удовольствием рассказали журналистам о себе и своих увлечениях, поделились планами на будущее. Поговорили и о том, кто вдохновляет, вселяет в них уверенность и является примером.

Образец для подражания есть у двукратного чемпиона мира по полиатлону Виталия Самарцева – это его тренер Владимир Земцов. Парень с большим уважением рассказывал о своем наставнике, который, к слову, и привел его в большой спорт.

«Начал заниматься полиатлоном в пятом классе, чередуя занятия с футболом и самбо, – рассказал Виталий. – Помню, шел чемпионат города по футболу среди школьных команд, в котором я играл. В то время ко мне подошел Владимир Анатольевич и предложил прийти к нему на тренировку побегать, я согласился. Постепенно меня заинтересовало, и после 7 класса посвятил всего себя летнему многоборью, занимался в секции МБОУ СОШ № 4 по полиатлону, а затем попал в сборную Радужного при СК «Сибирь», где меня и по сей день тренируют Владимир Земцов и Сергей Герасименко».

Виталий хорошо сдал экзамены и закончил 9 класс без троек. Талантливый спорт-смен не планирует останавливаться на достигнутом и для этого готов усердно трудиться и тренироваться с полной отдачей.

В отличие от Виталия, Тимур Якшимбетов в этом году уже окончил МБОУ СОШ № 4. Брифинг состоялся как раз накануне его отъезда в Москву, где парень поступил в высшее учебное заведение. Перед ним были открыты двери многих именитых вузов, а все благодаря тому, что молодой человек наделен весьма востребованными в наше время способностями. Тимур увлечен IT-технологиями и достиг в этой области значительных успехов. В прошлом году ему даже удалось встретиться и пообщаться с президентом России Владимиром Путиным: он стал одним из спикеров всероссийского открытого урока «Направления прорыва», который состоялся в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле. С тех пор прошел год, 2019-й также насыщен событиями и победами.

«Вообще последние два года можно назвать самыми продуктивными в моей жизни, – отметил Тимур. – Главные достижения – это восемь проектов, четыре из них с крупными компаниями («Сбербанк», «Mail.ru», «Group-IB», «Яндекс»). Совместно со Сбербанком мы разработали алгоритм на основе машинного обучения, который помогает анализировать, вернет ли человек кредит. Второй проект с международной компанией «Group-IB» по кибербезопасности. Мы с ними создали цифровую карту безопасности школьника, как раз этот проект победил в кейс-чемпионате «ПроеКТОриЯ» и был представлен Владимиру Владимировичу Путину на конференции в Ярославле. Следующий проект совместно с Mail.ru называется «My jobs», это чат-бот на базе социальной сети «ВКонтакте», с помощью которой люди могут найти себя в сфере IT: они проходят небольшое тестирование, отвечают на вопросы, и с помощью нейронных сетей программа определяет, какая профессия подойдет человеку. Есть еще проекты, но они находятся в доработке».

Тимур также отметил, что в Радужном созданы все условия для развития молодежи, да и вообще в нашем округе есть очень много стартовых площадок для поиска себя и раскрытия талантов, главное желание и стремление.

Всего в брифинге приняли участие более десяти представителей золотой молодежи Радужного разных национальностей. О них можно писать очень много, но и двух примеров достаточно, чтобы убедиться в одной истине: даже самый талантливый человек не добьется успеха без труда и старания. Начните действовать, и вы увидите, что самые трудноосуществимые задачи при желании решаются на удивление легко.

Мирослава Акинфиева, газета «Новости Радужного»