Регистрации прав собственности на объекты недвижимости, в том числе земельные участки, в упрощенном порядке – «Дачная амнистия».


Напоминаем, что 28 февраля 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.02.2018 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и так называемая «дачная амнистия» для объектов индивидуального жилищного строительства (далее — ИЖС) продлена до 1 марта 2020 года.

Это значит, что владельцы жилых домов, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства могут реализовать свое право и воспользоваться упрощенным порядком оформления до 1 марта 2020 года.

То есть, по-прежнему разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в регистрирующий орган представлять не нужно. Однако разрешение на строительство у заявителя должно быть. Поэтому обращаясь за совершением учетно-регистрационных действий необходимо знать, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на завершенный строительством объект ИЖС до 1 марта 2020 года осуществляется на основании технического плана, в состав которого в обязательном порядке должно входить разрешение на строительство, при условии, что право на земельный участок оформлено. После указанной даты основанием совершением учетно-регистрационных действий на завершенный строительством объект ИЖС будет только разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Для садовых домов, индивидуальных гаражей и вспомогательных построек на землях, предназначенных для ведения садоводства, индивидуального гаражного строительства и личного подсобного хозяйства разрешение на строительство не требуется и подготовку технического плана возможно осуществлять по декларации.

Для земельных участков, подпадающих под действие закона «дачная амнистия» бессрочна. Это касается земельных участков, предоставленных до 30.10.2001 (до вступления в действие Земельного кодекса РФ) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для регистрации права собственности на них потребуется акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок.

Напоминаем, что при обращении за регистрацией права в рамках «дачной амнистии», необходимо уплатить предусмотренную подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственную пошлину, размер которой для физического лица составляет 350 рублей.

Подать документы можно, как через многофункциональный центр, так и в электронном виде, используя онлайн-сервисы официального сайта rosreestr.ru. При подаче заявления через портал Росреестра оно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (ЭЦП).