Решение Думы города Радужный от 26.01.2017 № 191


О порядке предоставления муниципальных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств бюджета города Радужный

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, со статьей 19 Федерального закона Российской Федерации от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации», в целях обеспечения единого подхода к предоставлению муниципальных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств бюджета города Радужный, Дума города решила:

1. Утвердить Порядок предоставления муниципальных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств бюджета города Радужный согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее решение в газете «Новости Радужного. Официальная среда».

3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель Думы города Глава города

_____________Г.П. Борщёв _____________С.Н. Баскаков

Приложение
к решению Думы города
от 26.01.2017 № 191

Порядок
предоставления муниципальных гарантий по инвестиционным
проектам за счет средств бюджета город Радужный
(далее – Порядок)

Статья 1. Общие положения о муниципальных гарантиях

1. Гарант – муниципальное образование Ханты-Мансийского автономного округа – Югры городской округ город Радужный (далее – город Радужный), от имени которого выступает администрация города Радужный (далее – администрация города).
2. Иные понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значении, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации.
3. Муниципальные гарантии предоставляются администрацией города в пределах общей суммы предоставляемых гарантий, указанной в решении Думы города Радужный (далее – Дума города) о бюджете на очередной финансовый год и на плановый период, в соответствии с программой муниципальных гарантий в валюте Российской Федерации.
4. Муниципальные гарантии предоставляются в целях реализации инвестиционных проектов исходя их приоритетов социально-экономического развития города Радужный.
5. Муниципальной гарантией не обеспечиваются обязательства принципала в части возмещения судебных издержек по взысканию долга и других убытков бенефициара, а также иных санкций, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств принципала.
6. Муниципальные гарантии предоставляются на конкурсной основе лицам, реализующим инвестиционные проекты на территории города Радужный (далее также – лица, претендующие на получение муниципальной гарантии).
7. Конкурсный отбор лиц, претендующих на получение муниципальной гарантии, осуществляется комиссией по проведению конкурсного отбора в целях предоставления муниципальной гарантии (далее – Комиссия).
Состав и порядок деятельности Комиссии определяется правовым актом администрации города с учетом положений настоящего Порядка.
8. Предоставление муниципальной гарантии осуществляется на основании решения Думы города о бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), постановления администрации города, договора о предоставлении муниципальной гарантии при соблюдении условий, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральным законодательством Российской Федерации, законами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и принимаемыми в соответствии с ними муниципальными правовыми актами.
9. Муниципальная гарантия оформляется в письменном виде в форме отдельного документа.
Типовая форма муниципальной гарантии устанавливается правовым актом администрации города с учетом требования Бюджетного кодекса Российской Федерации.
10. Срок действия муниципальной гарантии определяется условиями гарантии.
11. Муниципальные гарантии не предоставляются следующим лицам, претендующим на получение муниципальной гарантии:
1) в отношении которых принято решение о ликвидации или реорганизации;
2) в отношении которых возбуждена процедура о признании несостоятельным (банкротом);
3) на имущество которых наложен арест;
4) не соответствующих условиям, установленным настоящей статьей;
5) срок деятельности которых с момента государственной регистрации до момента подачи обращения менее двух лет;
6) деятельность которых была приостановлена в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Предоставление муниципальной гарантии

1. Конкурсный отбор лиц, претендующих на получение муниципальной гарантии (далее – конкурсный отбор), проводится по письменному заявлению данных лица на имя главы города, поданного не позднее 01 мая текущего года. Обращение должно содержать краткое изложение содержания проекта, финансовые обязательства по которому должны обеспечиваться гарантией, с указанием предполагаемого размера муниципальной гарантии.
Для рассмотрения вопроса о предоставлении муниципальной гарантии, к обращению прилагаются документы, перечень которых устанавливается администрацией города Радужный.
Лицо, претендующее на получение муниципальной гарантии, вправе отозвать обращение в любое время.
2. Глава города направляет обращение претендента с приложенным к нему пакетом документов в Комиссию в соответствии с порядком деятельности Комиссии в целях предоставления муниципальной гарантии.
3. Комиссия в течение 5-ти рабочих дней со дня поступления обращения осуществляет проверку документов на соответствие сроку подачи обращения, полноты приложенных к обращению документов, соответствие обращения условиям, указанным в части 11 статьи 1 настоящего Порядка:
1) в случае соблюдения срока подачи обращения и приложения документов в полном объеме, а также соответствия обращения условиям, указанным в части 11 статьи 1 настоящего Порядка, Комиссия направляет обращение лица, претендующего на получение муниципальной гарантии, в орган администрации города в соответствии с отраслевой принадлежностью предлагаемого инвестиционного проекта с целью подготовки заключения о наличии (отсутствии) потребности в реализации проекта.
Заключение подлежит подготовке в течение 5-ти рабочих дней со дня поступления обращения и направляется в Комиссию.
Наличие (отсутствие) потребности в реализации проекта определяется в соответствии с прогнозом социально-экономического развития муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры городской округ город Радужный;
2) в случае нарушения срока подачи обращения и/или непредставление или представление не в полном объеме документов, несоответствия обращения условиям, указанным в пункте 11 статьи 1 настоящего Порядка, Комиссия направляет заключение о несоответствии обращения лица, претендующего на получение муниципальной гарантии, установленным требованиям главе города с целью назначения даты проведения Комиссии.
Комиссия принимает решение о возврате обращения лица, претендующего на получение муниципальной гарантии, без рассмотрения в связи с нарушением требований, установленных настоящим Порядком.
4. После получения заключения органа администрации города в соответствии с отраслевой принадлежностью предлагаемого инвестиционного проекта Комиссия:
1) в случае предоставления заключения о наличии потребности в реализации проекта в течение 5-ти рабочих дней направляет:
а) обращение лица, претендующего на получение муниципальной гарантии, с полным пакетом документов в управление экономики и прогнозирования администрации города Радужный (далее – управление экономики и прогнозирования) с целью проведения:
анализа финансового состояния принципала в установленном администрацией города порядке;
оценки надежности (ликвидности) способов обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессивного требования в установленном администрацией города порядке.
Управление экономики и прогнозирования в течение 20-ти рабочих дней со дня получения документов готовит заключение на основании проведенной проверки и направляет его в Комиссию;
б) инвестиционный проект в управление экономики и прогнозирования с целью проведения проверки на предмет эффективности использования средств бюджета города, направляемых на капитальные вложения.
2) в случае предоставления заключения об отсутствии потребности в реализации проекта в течение 3-х рабочих дней направляет обращение лица, претендующего на получение муниципальной гарантии, с приложенными документами главе города с целью назначения даты проведения Комиссии.
Комиссия принимает решение об отказе в предоставлении муниципальной гарантии лицу, претендующему на получение муниципальной гарантии, в связи с отсутствием потребности в реализации инвестиционного проекта.
5. Комиссия в течение 5-ти рабочих дней со дня получения заключений управления экономики и прогнозирования готовит сводную информацию, включающую следующее:
1) соответствие заявки условиям, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральным законодательством Российской Федерации, законами Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и принимаемыми в соответствии с ними муниципальными правовыми актами;
2) результаты проверок, указанные в пункте 1 части 3, пункте 1 части 4 настоящей статьи;
3) соответствие обращения критериям определения победителя конкурсного отбора.
Сводная информация направляется главе города с целью назначения даты проведения Комиссии.
6. Критериями определения победителей конкурсного отбора являются:
1) устойчивое финансовое положение;
2) платежеспособность и возможность исполнения обязательств перед бенефициаром;
3) минимальная доля заемных средств (с учетом процентов) в общем объеме финансирования проекта;
4) надежность (ликвидность) представленного способа обеспечения муниципальной гарантии (в случае предоставления муниципальной гарантии с правом регрессного требования гаранта к принципалу);
5) максимальное значение социальной эффективности инвестиционного проекта.
7. Комиссия по результатам рассмотрения документов в соответствии с критериями конкурсного отбора:
1) определяет победителя среди лиц, обратившихся за получением муниципальной гарантии;
2) принимает одно из следующих решений:
а) рекомендовать включить в проект решения Думы города о бюджете города на очередной финансовый год и на плановый период (в проект решения Думы города о внесении изменений в утвержденный бюджет города) средства на предоставление муниципальных гарантий с указанием условий, предусмотренных для включения в программу муниципальных гарантий в валюте Российской Федерации;
б) отклонить обращение лица, претендующего на получение муниципальной гарантии, с указанием мотивов.
8. Если в конкурсном отборе принимает участие только один инвестиционный проект, Комиссия рассматривает документы и принимает решение в отношении единственного заявителя.
9. Результаты конкурсного отбора подлежат размещению на официальном сайте администрации города и опубликованию в средствах массовой информации.
10. На основании рекомендаций Комиссии вносятся соответствующие предложения в проект решения Думы города о бюджете города на очередной финансовый год и на плановый период (в проект решения Думы города о внесении изменений в утвержденный бюджет города).
Муниципальная гарантия подлежит включению в проект программы муниципальных гарантий в валюте Российской Федерации.
Средства на исполнение муниципальной гарантии отражаются в бюджете города Радужный в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.
11. На основании решения Думы города о бюджете города на очередной финансовый год и на плановый период (решения Думы города о внесении изменений в утвержденный бюджет города) и с момента вступления его в силу Комиссия в течение 5-ти рабочих дней:
1) направляет лицу, претендующему на получение муниципальной гарантии, письменное уведомление о предоставлении муниципальной гарантии либо об отказе в предоставлении гарантии;
2) направляет органу администрации города в соответствии с отраслевой принадлежностью инвестиционного проекта необходимую информацию для подготовки проекта постановления администрации города, договора о предоставлении муниципальной гарантии, договора об обеспечении исполнения принципалом его возможных будущих обязательств по возмещению гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по гарантии (при наличии права регрессного требования).
12. Муниципальная гарантия предоставляется в течение 5-ти рабочих дней после подписания договора о предоставлении муниципальной гарантии.