Совсем скоро на Площади «Дружбы народов» откроется спортивно-игровая площадка «Шино-парк».


В нашем городе очень много внимания уделяется воспитанию здорового подрастающего поколения. Созданы все условия для того, чтобы на протяжении всего учебного года ребенок был занят чем-то помимо учебы. Это кружки по различным направлениям: творчество, наука, конструирование. Достаточно спортивных секций.

Но часть времени ребенку необходимо проводить на улице. И если для детей младшего возраста детские площадки есть, то для детей в возрасте 10-14 лет ничего соответствующего этому возрасту нет. Существует площадь для катания на роликовых коньках, но не все дети этим увлекаются. Подростам хочется покорять вершины как в прямом, так и в переносном смысле. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних часто поднимается вопрос о том, что дети часто залазят на крыши различных зданий и сооружений, что крайне опасно. Шино-парк призван отчасти снизить интерес детей к этому, ведь здесь можно будет интересно провести досуг. Площадку можно использовать для проведения мероприятий для подростков и молодёжи: спортивные соревнования, игра в пейнтбол и др.

Если говорить о безопасности используемых материалов для детей, то слухи о том, что старые покрышки являются источниками токсинов, явно преувеличены. Если заглянуть в классификатор отходов, то можно увидеть, что отработанным изделиям присвоен 4 класс опасности (категория малоопасных отходов). К этому же классу они относятся по степени воздействия на людей. Для сравнения: обои из винила также относятся к 4 классу опасности.

Покрышка не требует какой-либо механической обработки с точки зрения безопасности использования: форма ее обтекаемая, острых выступов нет.

При написании проекта, проводилось социологическое исследование в самых популярных группах города ВКонтакте – «Подслушано Радужный»

В результате двухдневного опроса были получены следующие результаты:

— количество проголосовавших – 1604 человек;

— ЗА – 92,4% проголосовавших;

— ПРОТИВ – 7,6% проголосовавших.

Стоит отметить, что подобные площадки существуют в других странах мира: Япония, Китай, США, Канада. В нашей стране подобного парка нет, присутствуют лишь различные элементы (на площадках детских садов, школ, во дворах жилых домов). Можно утверждать, что данный «Шино-парк» уникален для нашей страны.

Данный проект получил одобрение и грантовую помощь на Всероссийском и Окружном конкурсе проектов среди физических лиц.