Уважаемые родители маленьких детей и подростков


В 2018-2019 г.г. более 10 несовершеннолетних жителей округа стали фигурантами уголовных дел по факту краж с чужих банковских карточек. Многие из детей (особенно младшего возраста) даже не задумывались о том, что их действия преступны.

Следственное управление СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре просит вас разъяснить своим детям, что при обнаружении чужой банковской карты использовать ее для оплаты покупок или перевода средств запрещено. Это является преступлением, за которое предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

Так, 3 июня в городе Пыть-Яхе двое друзей 15 и 10 лет нашли на улице чужую банковскую карточку, с которой оплатили онлайн игру на сумму 10 тысяч рублей, еще 58 тысяч рублей подростки положили на свой электронный кошелек. По данному факту следственным отделом по городу Пыть-Ях расследуется уголовное дело в отношении старшего подростка по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража). В отношении 10-летнего мальчика решается вопрос о постановке на учет в органы системы профилактики, поскольку он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

Родители детей уже возместили потерпевшему ущерб в полном объеме.

Другой аналогичный случай произошел в Нижневартовске в 2018 году. 14-летний подросток нашел на улице чужую банковскую карту. Вместо того, чтобы сообщить об этом родителям или позвонить в банк, юноша пошел в магазин – по карте он приобрел на сумму свыше 4 тысяч рублей энергетические напитки, чипсы, сладости, газировку, которыми в течение вечера угощал своих друзей. Когда потерпевший через онлайн-банк увидел, что по его карте совершаются покупки, сразу же принял меры к ее блокировке и обратился в правоохранительные органы.

Как же поступить с обнаруженной чужой банковской картой? Один из возможных вариантов – позвонить в банк (телефон горячей линии банка указан на обороте карточки). Сообщите, что карта утеряна и продиктуйте её номер. Банк свяжется с клиентом и заблокирует карту.