Утилизацией мусора в Радужном будет заниматься региональный оператор


Начиная с 1 октября 2018 года вся деятельность по обращению с отходами в Югре будет передана в одни руки. Региональный оператор займется контролем за движением мусора, переработкой вторсырья и модернизацией полигонов ТБО.

Проблема актуальна для всей страны, количество отходов растет, а с ним переполняются наши полигоны и иначе как свалки их назвать сегодня нельзя. В настоящее время в России, и Югре в частности, идет работа по кардинальной перемене принципов утилизации отходов.

Этой важной теме было посвящено совещание посредством видеоконференцсвязи с  Правительством Югры. В совещании приняли участие исполняющая полномочия главы города Наталья Гулина, представители ПАО «Варьеганнефтегаз», коммунальных предприятий города. Главная тема – готовность муниципальных образований Югры к переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

Напомним, по итогам конкурса весной 2018 года  этот рынок был передан региональному оператору по обращению с отходами  АО «Югра-экология», в настоящее время в Правительстве идет работа по утверждению тарифов. Муниципалитеты же в свою очередь, для того, чтобы эта система работа слаженно и эффективно, должны собрать полную базу физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а главное, провести разъяснительную работу по заключению договоров.

Как известно, с 1 января 2017 года услуга по сбору вывозу утилизации и размещению отходов  включена в коммунальную услугу. В связи с этим, Минстрой и Антимонопольная служба Российской Федерации разработали  методические рекомендации по формированию тарифов, правила оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), порядок заключения договоров на ее оказание и расчетов.
Собственно, речь идет просто об ином формате оплаты за сбор и утилизацию мусора, за которые мы и так платим, но эта строчка «зашита» в составе жилищной услуги. При этом сегодня никем стоимость этой строки не нормируется – ее определяет управляющая компания, часто по расчетам, представленным транспортной компанией, вывозящей мусор.

К примеру, в Радужном тариф этой услуги рассчитывается исходя из квадратных метров, а не с количества проживающих в квартире. С приходом регионального оператора поменяется и расчеты будут производится исходя из проживающих в квартире.

С этого года вопрос обращения с коммунальными отходами  выведен в другую более современную и масштабную  плоскость. Теперь управляющая компания, которые получают плату за вывоз мусора, будут осуществлять расчеты за эту услугу с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.  Отдельной строкой здесь стоят частные домовладения – они обязаны заключать договора самостоятельно. Особенно это касается жителей микрорайона Южный.