Что нужно сообщить диспетчеру, когда вы позвонили по номеру 112?


Единый номер 112 для вызова экстренных служб в случае любого происшествия давно присутствует в мобильных телефонах россиян. Главная функция единого номера – повышение оперативности информирования экстренных служб при вызове помощи.

Телефонные номера 101 (пожарно-спасательные подразделения МЧС России), 102 (полиция), 103 (скорая медицинская помощь»), 104 (служба газа) продолжают работать в обычном режиме. Однако гражданам, попавшим в беду или ставшим очевидцами происшествия, в экстремальной ситуации не всегда удается даже вспомнить необходимый телефон. В настоящее время работает единый номер «телефона спасения» — 112. Получив сообщение, опытный диспетчер Центра обработки вызовов Системы-112 сам направит необходимые оперативные службы к месту вызова.

Зачастую граждане, позвонив по номеру 112, сами теряют драгоценное время, растерявшись или поддавшись панике, начинают волноваться, не слушают уточняющие вопросы диспетчера. Следует помнить – чем четче и полнее будет передана диспетчеру информация, тем быстрее будет направлена необходимая помощь.

Вот некоторые алгоритмы вызова экстренных служб:

  1. При пожаре:

— покиньте опасное место и незамедлительно позвоните в службу 112;

— сообщите диспетчеру характер происшествия (пожар) и точный адрес. Если вы стали свидетелем пожара в незнакомой местности – сообщите видимые ориентиры на местности, название близлежащего населенного пункта, километр автодороги;

— сообщите точно известную вам информацию о наличии пострадавших или о возможной угрозе людям.

  1. При дорожно-транспортном происшествии:

— покиньте по возможности поврежденный автомобиль, а если вы стали свидетелем ДТП, то остановитесь и незамедлительно сообщите о случившемся в службу 112. На трассе сотовая связь не везде устойчива — при отсутствии связи на месте ДТП следует проехать по дороге, пока прием не будет устойчив;

— сообщите диспетчеру характер и точное место происшествия – название улицы с номерами расположенных рядом домов, километр автодороги, тип попавших в ДТП авто (пассажирский автобус, легковая машина, грузовой автомобиль и т.д.);

— сообщите точно известную вам информацию о наличии пострадавших и о возможной угрозе развития негативных последствий, например, люди остались зажатыми в машине, произошел розлив горючего, его горение и т.д.

— по возможности сообщите марки автомобилей и  присвоенные им государственные номера.

— оказать посильную помощь пострадавшим – ваш гражданский долг!

  1. При происшествии на воде или на льду водоема:

— если Вы на берегу или передвигаетесь на судне, остановитесь и незамедлительно сделайте звонок в службу 112;

—  сообщите диспетчеру характер случившегося и точное место происшествия – название водоема, известные вам или примерные координаты местности;

— сообщите точно известную вам информацию о наличии пострадавших и о возможной угрозе развития негативных последствий – например: льдина с людьми откололась и пришла в движение, севшее на мель судно начало погружаться в воду, в воде появились следы загрязнения.

Сделав звонок, представьтесь диспетчеру, сообщите о случившемся, внимательно выслушайте уточняющие вопросы и советы.

Дождитесь прибытия оперативных служб, передайте им всю известную вам информацию.

Это лишь несколько возможных случаев, с которыми можно столкнуться в жизни. И все они потребуют от вас спокойствия и выдержки.

Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и профилактике правонарушений