Штрафы за незаконный вылов рыбы увеличены, суммы денежных взысканий поднялись в десятки раз!


С 17 ноября 2018 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».

В целях недопущения нарушений законодательства о рыболовстве на водных объектах Ханты-Мансийского автономного округа Югры сообщаем следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ размер такс для исчисления размера ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства РФ о рыболовстве, значительно увеличен – к примеру, такса за незаконную добычу (вылов) одного экземпляра нельмы увеличена с 1250 рублей до 10 811 рублей. За незаконную добычу (вылов) одного экземпляра щуки независимо от  размера и веса, определена такса исчисления ущерба в размере 925 рублей.

Ущерб от незаконного вылова одной особи налима, язя и леща независимо от размера и веса, составит 500 рублей. Плотва, елец, карась, тугун и окунь пресноводный 250 рублей.

Ущерб, причиненный на сумму свыше ста тысячи рублей может являться  основанием к привлечению к уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 256 Уголовного Кодекса РФ

При осуществлении любительского и спортивного рыболовства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обязательно придерживаться суточной нормы вылова установленной Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, которая для каждого гражданина равна:

 

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Тугун 3 кг
Хариус сибирский 3 кг
Язь, щука, налим, судак (суммарно) 10 кг
Окунь, плотва, елец, карась (суммарно) 30 кг

 

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в данной таблице составляет не более 30 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 30 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Для видов водных биоресурсов, не указанных в данной таблице, суточная норма добычи (вылова) не устанавливается.