Информация для застройщиков по договорам долевого участия в строительстве


Банком России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» организовано информирование органов власти субъектов Российской Федерации, к компетенции которых относятся вопросы долевого строительства, о внедрении проектного финансирования (заявках застройщиков на предоставление кредитов, счетах эскроу для расчетов по договорам долевого участия в строительстве, кредитовании застройщиков) (далее — информация).

Информация подготавливается на основании данных, представленных в Банк России уполномоченными банками в рамках обследования по вопросам выполнения ими обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Учитывая, что информация подпадает под действие режима банковской и коммерческой тайны в соответствии с федеральными законами от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (о счетах эскроу, кредитовании застройщиков) и от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (о заявках застройщиков на предоставление кредитов), банки запрашивают согласия застройщиков на ее передачу Банком России органам власти.

Таким образом, объем информации, передаваемой органам власти каждого региона (агрегированная информация по региону с общим количеством заявок, счетов эскроу и остатках на них, количеством и суммой кредитных договоров либо детальная информация по заявкам, счетам эскроу и кредитным договорам в разрезе конкретных застройщиков и объектов строительства), зависит от наличия / отсутствия согласия застройщиков на ее передачу.

Данные согласия застройщикам следует представлять в банк, в который направляется заявка о предоставлении кредита (заключается кредитный договор, открываются счета эскроу).

Сообщаем, что банки-участники обследования могут оказать необходимую консультационную помощь застройщикам по данному вопросу.