Информация для граждан усыновивших и желающих усыновить (удочерить)  ребенка,  оставшегося без попечения родителей


Информация для граждан усыновивших и желающих усыновить (удочерить)  ребенка,

 оставшегося без попечения родителей.

Каждый ребенок в нашей стране имеет право на семью, уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

Усыновление (удочерение) – это приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.

— Усыновление позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.
— Усыновленным ребенком приобретаются все отношения и права наследования, в том числе по достижению совершеннолетия.

— Для семей, усыновивших детей, предусмотрена ежемесячная выплата на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка-сироту, ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Ежемесячная выплата на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, назначается и предоставляется усыновителю, проживающему на территории автономного округа, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 9 Закона ХМАО — Югры от 09.06.2009 N 86-оз (ред. от 27.06.2019) «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

Ежемесячная       выплата на содержание ребенка производится актом органа опеки и попечительства в следующих размерах:

1) на одного ребенка в возрасте до 6 лет — 19300 рублей;

2) на одного ребенка в возрасте от 6 до 14 лет — 25700 рублей;

3) на одного ребенка в возрасте от 14 до 16 лет — 32200 рублей;

4) на одного ребенка в возрасте от 16 до 18 лет — 30800 рублей.

Для назначения ежемесячной выплаты на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, усыновителями  представляются в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы и их копии:

-заявление с указанием реквизитов лицевого счета, открытого в кредитной организации на имя заявителя;

-документ, удостоверяющий личность заявителя;

-свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей);

-решение суда об усыновлении (удочерении).

Перерасчет размера ежемесячной выплаты на содержание в связи с исполнением ребенку 6, 14 и 16 лет производится с первого числа месяца, следующего за месяцем его рождения.

В соответствие со ст. ст. 9, Закон ХМАО — Югры от 09.06.2009 N 86-оз  усыновители обязаны извещать орган опеки и попечительства о перемене места своего жительства не позднее дня, следующего за днем выбытия усыновленного с прежнего места жительства.

При переезде усыновителей, на постоянное место жительства в другое муниципальное образование назначение и предоставление денежных средств на содержание производятся органом опеки и попечительства по новому месту жительства. При этом дополнительно к документам, представляется решение органа опеки и попечительства по прежнему месту жительства о прекращении ежемесячной выплаты на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Ежемесячная выплата на содержание производится по новому месту жительства усыновителям со дня обращения в орган опеки и попечительства по новому месту жительства с компенсацией выплаты со дня прекращения выплаты по прежнему месту жительства, но не более чем за один месяц.

Ежемесячная выплата на содержание получателям прекращается  в связи

— с переездом получателя на постоянное место жительства за пределы автономного округа;  — с переездом получателя на постоянное место жительства за пределы соответствующего муниципального образования.

Финансирование расходов, связанных с ежемесячной выплатой на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка осуществляется из бюджета автономного округа. Финансовые средства  должны использоваться по целевому назначению.

В случае установления факта смены места жительства и не извещения усыновителем орган опеки и попечительства о перемене места своего жительства, к усыновителям будут предприняты меры по возвращению в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа — Югры  денежных средств, выплаченных  на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка, со дня, следующего за днем выбытия усыновленного с прежнего места жительства.

Специалист-эксперт отдела опеки и попечительства администрации города Радужный А.В. Габелия, контактный телефон: 8(34668)35590.