Акция — приставы детям!


В преддверии Международного Дня защиты детей работники отдела судебных приставов по г.Радужному проводят  акцию «Судебные приставы – детям!». Данная акция проводится в связи с важной социальной значимостью, обусловленной необходимостью защиты интересов несовершеннолетних детей и взысканием алиментных платежей с родителей-должников, которых по статистике с каждым годом становится все больше.В рамках указанной акции «Судебные приставы – детям!» проведены рейды по квартирам должников, имеющих задолженности по алиментным обязательствам с целью установления их имущественного положения. Также проведены проверки организаций  об отчислениях бухгалтериями ежемесячных платежей из заработной платы должников в счет уплаты алиментов. К административной ответственности было привлечено 2 должностных лица, допустивших нарушение действующего законодательства.

Особое внимание сотрудники отдела обращают на тех должников-алиментщиков, которые имеют материальные возможности для выплаты алиментных обязательств в полном объеме, но сознательно уклоняются от исполнения родительского долга, скрывают свои доходы. Проведение акции не ограничивается только традиционными рейдами по возвращению долгов по алиментам с «нерадивых» родителей. Она нацелена, прежде всего, на привлечение внимания граждан к этой проблеме и всестороннюю помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Именно поэтому в нее входит целый ряд общественно-полезных мероприятий.

Например, сотрудниками отдела 31 мая 2019 в день оказания бесплатной юридической помощи для граждан и организаций всех форм собственности будут даны консультации по вопросам взыскания и удержания по алиментам.

Так, за 5 месяцев текущего года суд рассмотрел  22 административных протокола по ст. 5.35.1 КоАП РФ, составленных судебными приставами-исполнителями отдела судебных приставов по г.Радужному.  В результате 1 алиментщика арестовали на 10 суток, 21 должнику по алиментам вынесено административное наказание в виде обязательных работ. В отношении 24 человек заведены розыскные дела, по решению суда 2 должника были признаны без вести отсутствующими. Произведен арест имущества у 11 человек на сумму 93 тыс.руб., вырученные денежные средства были перечислены в счет погашения алиментной задолженности, 19 человек ограничены в специальном праве, а именно в части управления автотранспортным средством. Вынесено 251 постановление о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации, общая сумма задолженности по котором превышает свыше 55 млн.руб.

В ходе акции гражданам напоминают об основных положениях законодательства по вопросам взыскания алиментов, что повышает их правовую грамотность и компетентность в рамках данной темы.