Безопасность населения в приоритете


В администрации города под председательством главы муниципалитета Сергея Баскакова прошло очередное заседание антитеррористической комиссии. На нем присутствовали руководители образовательных учреждений, пожарной службы, прокуратуры, горбольницы, Роспотребнадзора, силовики. На повестке дня рассматривался вопрос профилактики противодействия терроризму и экстремизму. Тема на сегодняшний день довольно острая и касается каждого из нас.

Сейчас современное общество переживает трансформацию системы ценностей. Это обусловлено прежде всего изменениями в политике, экономике, культуре. Сюда же можно отнести и миграционные перемещения. Данные факторы в определенной степени усложняют отношения между людьми, стимулируют межэтническую, идеологическую, религиозную ненависть и вражду. Нарастает социальное напряжение в обществе. Появляются различные оппозиционные группы, нацеленные добиться власти путем насилия – экстремизма и терроризма. Потому важно задушить такие проявления в первоначальной стадии. С этой целью организованы антитеррористические комиссии, повсеместно проводятся профилактические мероприятия.
О том, какая работа проделана в данном направлении в образовательных учреждениях города, рассказали директора школ и заведующие детскими садами, а также начальник управления образования и молодежной политики Надежда Мелкумова. Согласно ее докладу, во всех учреждениях есть охрана, установлены видеосистемы, работают кнопки быстрого реагирования. Проводятся совещания по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, инструктажи и тренировки, классные часы, практические мероприятия, разработаны инструкции и памятки. Для того чтобы своевременно предотвратить деструктивные проявления в ученической среде, а также выявить обучающихся, склонных к совершению противоправных действий экстремистского характера, проводится мониторинг в сети Интернет. Аналогичные профилактические мероприятия проведены и в учреждениях культуры. А накануне предстоящих выборов президента страны, которые состоятся 18 марта, меры безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям будут усилены повсеместно, в том числе в учреждениях здравоохранения, об этом доложил главный врач Радужнинской городской больницы Олег Шкилев. Как всегда, будут начеку пожарная служба, вневедомственная охрана и Росгвардия.
Большое внимание уделят местам массового пребывания населения города, производственным, стратегически важным объектам. По информации врио начальника ОМВД России по г. Радужному Василия Пылива, в целях недопущения совершения преступлений, террористических и экстремистских акций личный состав отдела традиционно будет переведен на усиленный вариант несения службы. Предусмотрены усиление следственно-оперативных групп, а также круглосуточное дежурство руководящего состава ОМВД. Разработаны и утверждены планы основных мероприятий. Создана рабочая группа, на которую возложены разработка и осуществление организационных мер, сбор сведений о ходе подготовки и проведения мероприятий, их анализ и передача результатов в УМВД России по округу, контроль и координация действий подразделений отдела, а также организация взаимодействия с органами местного самоуправления: ТИК, Росгвардией, ОНДиПР, прокуратурой и другими службами. В местах проведения выборов, праздничных мероприятий и на прилегающих территориях предусмотрено дежурство всех подразделений ОМВД. Всего в обеспечении правопорядка и безопасности дорожного движения будут задействованы 110 сотрудников отдела, а также работники ЧОП и представители народной дружины «Щит».