Вопросы охраны общественного порядка обсудили в администрации города


Восемь вопросов рассмотрели члены Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Радужный на очередном заседании. Оно прошло в минувший понедельник, 16 декабря, под председательством заместителя главы города Сергея Калашникова.

На повестке дня – обеспечение охраны общественного порядка и безопасности в местах отдыха горожан, профилактика совершения правонарушений и преступлений в общественных местах, бытовой преступности, разбойных нападений и многое другое.

Как сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по г. Радужному Сергей Богач, в целях охраны общественного порядка и безопасности граждан в местах отдыха разрабатываются и утверждаются планы профилактики сезонных преступлений и правонарушений.

По информации докладчика, из общего количества зарегистрированных за 11 месяцев 2019 года преступлений на 25,3% снизилось количество совершенных в общественных местах. Для их профилактики в будущем обеспечено выставление дополнительных постов из числа сотрудников городского отдела МВД к питейным заведениям в предпраздничные и праздничные дни. Также с пятницы по воскресение за питейными заведениями закрепляются конкретные наряды, задействованные в системе «Единая дислокация».

Важную роль в профилактике правонарушений играет разъяснительная работа с горожанами. Так, в отчетном периоде продолжено взаимодействие ОМВД России по городу Радужному и администрации муниципалитета по информированию жителей о мерах безопасности и сохранности личного имущества: профилактика угонов автомобилей и краж из них, краж колясок, велосипедов, сотовых телефонов. Для этих целей используются различные каналы коммуникации: СМИ города, официальный сайт органов местного самоуправления, социальные сети.

Руководством полиции взяты под личный контроль результаты работы патрульно-постовых нарядов по раскрытию уличных преступлений по горячим следам на маршрутах патрулирования, задержанию лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений. Ежедневно осуществляется учет оперативно-служебной деятельности подразделения в целом и каждого сотрудника в отдельности. Кроме того, в ходе патрулирования проводятся профилактические беседы с гражданами, в том числе с несовершеннолетними, в части недопущения нарушения правопорядка.

В целях предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых на улицах, в общественных местах и на бытовой почве, проводятся профилактические мероприятия по выявлению административных правонарушений, связанных с нарушением антиалкогольного законодательства на ранней стадии их совершения. Отдельное внимание уделяется выявлению и пресечению фактов незаконной реализации алкогольной продукции в торговых объектах города. Всего в уходящем году выявлено 28 таких правонарушений.

В завершение заседания члены комиссии обсудили участие в охране общественного порядка представителей народной дружины «Щит». Стоит отметить, в 2019 году при их участии раскрыто 12 преступлений и выявлено 507 административных правонарушений (из них по ст. 6.9. КоАП РФ – 1, по гл. 18 КоАП РФ – 5, по гл. 20 КоАП РФ – 489 правонарушений). Совместное дежурство членов народной дружины с сотрудниками полиции ОМВД России осуществляется еженедельно. Радужнинцы, которые хотели бы принять участие в охране общественного порядка, могут получить всю информацию по тел.: 25-838.