Вопросы поддержки предпринимательства обсудили в Радужном


На днях в Радужном прошел круглый стол для предпринимателей. В диалоге приняли участие глава города Наталья Гулина, представители органов администрации Радужного, Фонда поддержки предпринимательства Югры, налоговой инспекции, регионального оператора АО «Югра-Экология», радужнинского центра занятости населения.

В ходе круглого стола обсуждены вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, реализации и развития инвестиционных проектов, изменений в налоговом законодательстве. По словам начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Михаила Елисеева, главная цель организации подобных встреч – информирование. Проводятся они ежеквартально, и посетить их может любой желающий предприниматель.

Как сообщили на встрече, в Югре существуют различные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Подробно собравшимся рассказали о программе «Сопровождение», в рамках которой предпринимательскому сообществу оказывается информационная, консультационная и финансовая помощь.

Также участники круглого стола узнали о возможности перехода на налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. Применять его могут физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Изначально данный государственный экспериментальный проект был запущен в четырех регионах России: Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан. В 2020 году к нему присоединилась и Югра. Отметим, что с более подробной информацией желающие могут познакомиться на портале nalog.ru.

Директор радужнинского центра занятости населения Елена Питеева проинформировала предпринимателей Радужного о порядке организации профессионального обучения, других мерах поддержки, предусмотренных государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Поддержка занятости населения». Затронули присутствующие и тему организации специальных рабочих мест для инвалидов.

В завершение встречи собравшиеся обсудили вопрос тарификации услуги по обращению с ТКО. Как сообщил начальник отдела природных ресурсов и экологии Андрей Сопыряев, на сегодняшний день на территории города проводятся замеры накопления ТКО с целью пересмотра нормативов. Они будут проводиться по 4 сезонам «зима», «весна», «лето», «осень». После этого будут установлены новые нормативы.