Встреча с пенсионерами Радужнинского комплексного центра социального обслуживания населения «Надежда».


1 ноября 2018 года заместитель начальника Государственного учреждения – управления Пенсионного фонда в г. Радужный Кукота Елена Валентиновна встретилась с пенсионерами Радужнинского комплексного центра социального обслуживания населения «Надежда».
На встрече было рассказано об изменениях пенсионного законодательства, в частности, что повышение пенсионного возраста позволит обеспечить рост пенсий для неработающих пенсионеров за счет индексации, превышающей уровень инфляции.
Большое внимание уделено компенсации льготного проезда расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно на основании электронных проездных документов, оплата которых была произведена иным лицом.
В соответствии с пунктом 3 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176 (далее – Правила), компенсация может производиться в виде:
а) предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно;
б) возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах, установленных пунктом 10 Правил.
Из буквального смысла подпункта «б» пункта 3 Правил следует, что при предоставлении предусмотренной им компенсации возмещению подлежат расходы, фактически произведенные самим пенсионером.
Приказом Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» утверждена форма электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации, согласно которой в маршрут — квитанции электронного авиабилета в числе других сведений о перевозке пассажира и багажа указываются сведения о форме оплаты авиабилета.
Если из представленного проездного документа следует, что его оплата была произведена не пенсионером, а иным лицом, то в качестве документов, подтверждающих фактически произведенные расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, могут быть использованы: расписка в получении денежных средств или договор поручения на приобретение проездных документов в совокупности с документами, подтверждающими перечисление денежных средств пенсионером лицу, оплатившему его проездные документы (выписка о движении средств по счету, выписка о движении средств по счету карты).